Я год терпел и не писал об этом. Общался на эту тему с родными, друзьями, знакомыми. Обдумывал то, что они отвечали мне на то, что вы будете сейчас читать. Что-то из нижеописанного будет моей мыслью, что-то - приобретённым за год мнением.
За всё это время со мной произошло много всего. Становление личности - трудный и болезненный процесс, но временами достаточно весёлый, если воспринимать происходящее через призму сарказма.
Я три тысячи раз подумал, прежде чем решил выложить этот разбор, основанный исключительно на моём субъективном мнении.
Для начала краткая информация, касающаяся гимна Российской Федерации:
Слова гимна написаны Сергеем Михалковым (на 87 году его жизни) и утверждены как официальный текст гимна за сутки до нового года - 30.12.2000г.
Не буду тянуть, начнём разбор. Каждой. Строчки.
"Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна."
Для человека, родившегося и живущего в какой либо стране, она не может быть любимой по определению. Она просто есть. Другой нет и быть не может. Говорят "любимый человек" или "любимый цвет" или "любимое чувство". Иными словами - выбранный по принципу "наиболее приятный". И тут не понятно, какой смысл. Либо Михалков не вникал в то, что пишет, либо у него был чёткий заказ от людей, управляющих страной, но не являющихся при этом её гражданами и уж тем более патриотами.
"Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!"
Воля-то могучая, а слава - только для граждан такая подаётся. Великая. Во всём Мире про Россию мало кто вообще что-то дельное знает. Настоящую Россию не знает никто, даже я.
Да и с Волей есть некоторые проблемы. Если считать волей - способность людей бесконечно терпеть, то да. А если говорить в глобальном, масштабном ключе, то воли этой не хватает, чтобы быть мировым лидером. Мы большие и объёмные, но на деле очень, очень сильно отстаём по уровню жизни от тех, кто совсем недавно казались нам ущербными. Наша страна просто не выдерживает натиска и остаётся лишь радоваться тому, что нас окружает мнимая иллюзия благополучия, заглянув за которую можно неплохо так закалить характер.
"Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,"
Мне всё-таки кажется, что Россия скорее чья-то колония, нежели Не может суверенное государство выпускать деньги, которые назывались бы не РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ, а БИЛЕТ БАНКА России. Вдумайтесь. БИЛЕТ БАНКА. Это даже не звучит как валюта или мерная единица. Собственно, она ей и не является. Мы пользуемся пародией на деньги.
Братские народы, вековой союз... При чем здесь другие народы? Текст был утверждён спустя восемь лет после развала СССР, когда действительно было много народов в одном государстве. Теперь - Россия. Эти народы нам стали чужими. С некоторыми у нас хреновые отношения. Мы больше не семья и никогда не были семьёй, а лишь удачно скомканным торговым конклавом (междусобойчиком).
"Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!"
Народная мудрость утрачена. Чистота крови утрачена. Наши предки канули в лету. Нам УЖЕ ничего не осталось кроме библиотек и церквей. Только библиотеки шерстят и убирают крупицы знаний, а церкви... я не знаю что про это сказать, чтобы не затягивать рассуждение. История моего воцерковления - тема вообще отдельная.
Славиться и гордиться современному поколению нечем. Историю Государства Российского, или, лучше сказать Русского Народа, никто и никогда уже не покажет такой, какая она была на самом деле. Можно было бы закончить разбор гимна на этом, потому что писать дальше и так тошно. Но, нет. Поехали дальше.
"От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля."
К счастью тут мне нечего добавить. Мы живём, действительно, в огромной стране и такая характеристика даже стороннему наблюдателю покажется вполне оправданной.
"Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!"
Бог хранит всех. Мы не одни на Земле. Но эти строки говорят о противоположном. Если не отделять подсознательное восприятие в детстве от поверхностного, то есть - умом, то можно попасть в ловушку и начать чего-то не понимать. Например того, почему всем живётся хорошо, а нам не очень. Это будет вызывать диссонанс и раздражение, а не желание разобраться и решить эту проблему.
"Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года."
Когда мысль об этой статье только зарождалась, я бы сказал, что эти строки в развёрнутом виде звучат примерно так:
Широкий простор для социальных, финансовых, военных экспериментов. Лаборатория, в которой можно либо что-то разработать и отдать остальному миру, либо проверить действие каких-то других штук, разработанных в другой части мира, но где побоялись это проверять. Русский же человек всё выдержит. А не выдержит - подселим кого-нибудь ещё и всё равно назовём их русскими, почему нет?
Нынче моё мнение претерпело некоторые изменения, особенно после всей этой ковидной хрени. Теперь я понимаю, что весь мир - это лаборатория. Теперь я вижу, что широкий простор для жизни здесь открывается лишь купцам и бизнесменам. Лишь тем, кто берёт ответственность за свою жизнь в свои руки и не надрывается насмерть. Таких, увы, мало.
"Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!"
Тут на первый взгляд всё хорошо. Отчизна. Если разбирать это слово, мы увидим, что это страна наших предков, наших отцов, тут идёт продолжение темы про мудрость народную, данную нам предками. Но почему это поместили в конец? Почему не продолжили идею, а разорвали её? Она тут есть, но не в целостном виде, как бы отражая истинную природу вещей.
Последняя строчка - завершение молитвы без произнесения имени Божьего. Даже его вычеркнули из такой лютой отсылки к прямому обращению к Богу - МОЛИТВЫ.
А ведь когда-то, ещё до нашего рождения, было принято начинать праздники со слов "Боже, царя храни"...
Мне нечего добавить в послесловии. Культурный шок у меня уже проёшл. За год мои мысли и образ мышления претерпел изрядные изменения в виду личностного роста. Отношение ко многим вещам поменялось. К жизни тоже (поэтому эта статья тут теперь есть), но вот к нашему гимну у меня всё ещё так много вопросов.
и так мало ответов...