Найти в Дзене

Главные открытия 2019 года в Санкт-Петербурге

Оглавление

Вместе с популярным критиком Борисом и журналистом Анной Коварской вспоминаем о самых главных заведениях, которые начали свою работу в 2019 году.

Nama

Анна Коварская

Москвичам в столице тесновато. Камерный азиатский ресторан по соседству с «Сыроварней» сделали Аркадий Новиков, Антон Пинский и их ключевая боевая единица — бренд-шеф Глен Баллис, который готовит простую еду на сложном уровне с сильным упором на азиатское. Главное действие происходит на открытой кухне — можно садиться вплотную и наблюдать, как скворчат на тепаньяки ломти сибаса, на теплый рис укладывается розовая креветка и медленно доходит до вкуса утка конфи. Идеально для свиданий.

Борис Критик

Я не фанат Глена Баллиса, но ни у кого не получалось так хорошо «поработать над ошибками» в этом году. Ни у кого авторские версии блюд не выходили такими складными. У меня в отличие от остальных «писателей» есть возможность сравнить «нашу-наму» с московскими проектами троицы «Новиков–Пинский–Баллис». Я горд за свой город

Commons

-2

Анна Коварская

Commons на Грибоедова собрал все текущие заявки к ресторану. Совладелец-шеф Антон Абрезов каждый вечер сам готовит на открытой кухне современное: гуакамоле из зеленого горошка, утиный суп с грушей, маринованный в мисо баклажан с киноа. Фермерские продукты, безотходное производство. Гостевой зал размером с участок в Помроле. Вишенка на торте: натуральное вино, без которого сегодня открываться даже стыдно.

Борис Критик

На 100% авторский, каких единицы, ресторан Антона Абрезова. Со всеми минусами и плюсами полнейшей привязки к конкретному повару. Где вы идете не только на повара, но и к повару, принимая все условия его игры. Принимаете ради выступления. Да, как артист. Артист в переводе Художник.

Grün

-3

Анна Коварская

Веганская кухня? Серьезно? Еще каких-то пару лет назад на эту тему крутили пальцем у виска. Маленькое кафе Grün открылось на Севкабеле в начале года. Главная по тарелкам и маленькому огороду веганка Вика Мосина находит фермерские помидоры и виноград из-под Луги, делает сыр из желудей и варит бульон из шести видов лесных грибов. Главное украшение миниатюрного зальчика — растения из Ботанического сада; на кухне нет сахара, яиц, молока и ни одного продукта с глютеном.

Василеостровский рынок

-4

Анна Коварская

Открылся первым в городе в намоленном месте — на Большом проспекте В.О., где триста лет назад уже торговали съестным. Размерами невелик. В тесноте, да не в обиде; у каждого из шестнадцати корнеров на фудкорте всегда толпа. Кулинарные направления закрывают питерские и московские концепции: Во — вьетнамскую, Subzero — японскую, Pio Nero — итальянскую, InDisco — индийскую, Lao Wai — китайскую, Saviv ближневосточную, Georgiani — грузинскую, морепродуктовую — Fisha seafood raw & grill bar, обещают сыроварню и кошерную лавку.

«Петров-Водкин»

-5

Анна Коварская

В «Петрове-Водкине» на Адмиралтейском проспекте возможны две вещи. Выпить и закусить или поесть и выпить. Можно начинать со входа, где сделали ход конем — из хрустальной лимонадницы щедро льется домашняя клюквенная или гречишная на самогоне. На столах лампы-самовары, над столами люстры из бутылок с водкой. Эмигранты из колонок тянут русскую городскую песню, забирает глубоко. В меню тапасы с килькой и копченым салом, на станции жарят русские блины, холодец из стерляди и конечно литровый борщ — выносят с бубнами, плясками и смальцем.

«Сад»

-6

Анна Коварская

Сад в «Саду» — не маркетинговая уловка, а настоящий сад с яблонями во внутреннем дворике на неочевидной Петроградке. В залах по-душевному топит буржуйка и бьется на кухне живой огонь, на стенах сухоцвет, на полках посуда столетней давности. Еда — приготовлено как дома, но дома ни за что так не приготовишь: суп-пюре из картошки и лука-порея приносят с щучьей икрой, тушенного с белым вином кролика — на мамалыге, а у горчицы в блюде с уткой текстура расплавленной апельсиновой конфеты.

«Мойка, 3»

-7

Анна Коварская

Прогрессивная русская кухня в здании Круглого рынка от Дж. Кваренги. В каждой тарелке на Мойке, 3, — русский вкус плюс дополнительные смыслы. Хумус из гречки с икрой из белых груздей, голубцы с крабом и креветкой, ячневая каша с угрем, оливье — с лососем и яблоком, холодец — с солеными маслятами. Интерьер без клюквы и русофобства, степенно и фешенебельно. Без вареников с яблоками не уходите.

Борис Критик

Банщики открыли не Банщиков-2, и это прекрасно. Сложнее, вдумчивее, интереснее, вкусогеничнее еда. Но тут такая «работа над ошибками» требовалась, хоть проси Президента выделить Рогозина на неделю, хоть откладывай второй визит на полгода.

«Литера G»

-8

Анна Коварская

Грузинское место новой формации на тихой Гатчинской улице — со стенами винного цвета, винтажными подсвечниками, дружественными коммунальными столами и без хинкали в меню. Заправляет на открытой кухне Марина Гочава; в меню пхали из тыквы, харчо с зеленым эларджи, бифштекс с сулугуни и апельсинами, панакота из мацони и знаменитые горячие пончики с заварным кремом — такие, какие подают в Тбилиси на фуникулере.

Борис Критик

Самый теплый, самый приятный, один из самых интересных по кухне: современные перевертыши грузинских блюд. Когда желание возвращаться поселяется в тебе, как паразит в желудке… Чет я с метафорами сегодня не дружу. Как Чужой поселяется в груди! Вот.

Art-Caviar

-9

Анна Коварская

Вот куда может завести тесная дружба с ценными осетровыми породами — туристическому Петербургу необходимо было такое место, и вот оно есть. Черная икра повсюду: вместе с цукини пародирует итальянскую пасту, участвует в закуске с картофелем, подается в космическом тюбике. Обстановка эстетская, но не слишком — можно без бархата в пол и без бриллиантов, хотя лучше с ними.

Vilnis

-10

Анна Коварская

Единственное в Питере место, где дают литовскую кухню; шеф Робертас Лукянскис родом из Шяуляя, так что об аутентике можно не беспокоиться. Голодным на улице Ленина, 18, остаться сложно: дают жемайчу блинай из картофеля и телятины, домашнюю колбасу с капустой и главное блюдо Литвы — большие клецки цеппелины, фаршированные творогом или свининой. Слово «фермерский» здесь не фигура речи; фазана, кролика и утку для паштета привозят с фермы в Псковской области.

МА

-11

Борис Критик

Просто хотеть мало. Хозяин хотел это место на Рубинштейна четыре года, сохранял за собой, о цене вопроса можно только догадываться. Это же как надо хотеть… Вышло все. Стиль, сочетание кухонь, дуэт поваров, одно из самых взрослых в ресторанном плане мест на Рубинштейна, единственное с детской комнатой и доступом для инвалидов… Всем вышло.

Meal

-12

Борис Критик

Гастрономический бар, не гастробар. Каким он должен быть: техники, отличные от других, творчество с самой большой буквы Т, ферментация с большой буквы Ф. Даже расположение: центр, но не на первой линии. Чудесное место, которое рекомендую всем поварам, приезжающим в город.

«Футура»

-13

Борис Критик

Молодежка, куда я не должен был идти вообще. «Пространство», геймификация, кофе в свою тару, дневное меню, завтраки — все против визита! Но оказалось, самое правильное место по прививанию вкуса этим гражданам молодым, одно из самых интересных по кухне. Да, в этом… всем!

DEPARTMENT 57

-14

Борис Критик

Последние несколько лет ни у кого не получалось сделать клубный ресторан без приступа тошноты с стороны моей головы. У них вышло. Взросло, здорово, красиво, и человечно — Регентов Иннокентий наконец получил место, достойное звездить. Берегите его. Он в чем-то наш Гагарин.

Sight

-15

Борис Критик

Небольшой, правильный, где прощаешь дикости и замерзшие на хирургическом металле стола ладони. Интересно, вкусно, запоминается — таким должен быть гастробар. От меню до сервиса, от порций до расположения. Там еще и завтраки…

Barra Cholo

-16

Борис Критик

Самая яркая история создания (ну не было раньше такого ресторана-путешественника), лучший официант года, самая яркая кухня в городе, самое правдивое толкование историй перуанской кухни. Кабы не несколько перемен, в том числе и самого главного повара, быть ему Открытием года.

Hunt

-17

Борис Критик

Хорошее и большое место пусто не бывает, тем более на Рубинштейна. Ничего не ждал от ресторана, открытого «не от хорошей жизни» ранее громкого холдинга, но у них получилось свежо, интересно, современно. С массой поводов для визита, где половина массы — Козубова еда. Нет больше этого Шефа, в Краснодаре он, надеюсь. Новый — Белозеров — не хуже.

-18
Читайте еще больше интересных материалов на нашем сайте: Allсafe.ru.