Найти в Дзене
Ешь с умом!✅

Попала на крючок: рецепт толстолобика с оригинальной начинкой из оливок и дижонской горчицы

Буквально на днях в статье о дореволюционных трактирах в Москве обсудили с одной из читательниц, что морская рыба вкуснее, как в пирогах, так и в качестве самостоятельного блюда. Особенно, если любите жирную рыбу, богатую omega-3. Однако мое отношение к речной рыбе было скорректировано толстолобиком.

В эти выходные ходила на местный Сенной рынок и в рыбных рядах увидела рыб с интересным «черепом» самого разного размера – от средних до гигантских! Это и был толстолобик.

Толстолобик — единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб, уменьшающий количество холестерина в крови.  (с) Википедия

Простой рецепт запеченного толстолобика с начинкой из оливок, дижонской горчицы и каперсов

Поскольку это жирная рыба, то я приготовила ее по тому же принципу, который применила к дорадо на прошлой неделе: подготовила начинку, дала рыбке настоятся полчаса и отправила в духовку. Теперь, давайте разберем рецепт подробнее.

Толстолобик перед отправкой в духовку. Фото Автора
Толстолобик перед отправкой в духовку. Фото Автора

Ингредиенты:

- толстолобик небольшого размера;

- 1-1,5 столовые ложки дижонской горчицы (у меня была «Махеев», неплохое качество оказалось);

- оливки (лучше, конечно, получается с черными плодами);

- каперсы (мне этот ингредиент нравится, но он необязателен);

Оливки, каперсы и горчица. Фото Автора
Оливки, каперсы и горчица. Фото Автора

- соль (в этот раз использовала крупную гималайскую, ее нужно совсем чуть-чуть);

- смесь из 5 перцев (можно купить готовую, но я обычно растираю горошинки в ступе).

Шаг 1. Готовим начинку для заполнения брюшка толстолобика: нарезаем оливки, каперсы кладем целыми, добавляем дижонскую горчицу и перемешиваем.

Шаг 2. Слегка просаливаем рыбку изнутри, закладываем в начинку в брюшка и аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу или конверт из пленки для запекания.

Шаг 3. Проверяем, что духовка нагрелась до 200 градусов, и отправляем туда рыбку томиться минут на 30. Скорость приготовления зависит от ее размера, безусловно. 

Готовый толстолобик. Вкуснятина! Фото Автора
Готовый толстолобик. Вкуснятина! Фото Автора

Проверяем рыбку на готовность (я делаю надрез в области головы, его видно на фото) и можно подавать к столу!

Еда
6,93 млн интересуются