Я сам по образованию историк. Вижу, разумеется, в текстах Акунина неточности и даже откровенные ляпы, но особого значения они не имеют: это больше развлекательное чтение, чем сухой и точный исторический труд.
Занимательно написано? И хорошо.
Но оказалось, этого мало.
Да, хороший, лёгкий язык. Читается гладко.
Но очень скоро понимаешь, насколько Акунину несимпатичны и не близки люди, которых он описывает. И страна эта, и какие-то наши попытки, прорывы. Победы и поражения.
Если есть достижения, он обязательно напишет о том, что они, в конечном итоге, оказались не такими и важными. Правда, и неудачи не смакует – но пишет о них так, что ясно слышится: - Ну а чего ещё вы ожидали? –
И складывается ощущение безнадёжности и обречённости, век за веком – вот так. Ждать чего-то другого просто нет смысла. Такая страна.
Да, такой взгляд возможен – но, мне кажется, излагать его лучше всего в мрачноватой кухонной беседе с другом, таким же унылым. А не распродавать многотысячными тиражами в стране, где тебя знают как поставщика лёгким детективных историй и надеются на такое же приятное, без особых претензий, чтение.
Почему всё таким мрачным кажется Акунину? Характер такой? Темперамент?
Мне кажется, беда в том – и беда в этом для него самого, прежде всего – что он чувствует себя лишь посторонним наблюдателем, чужим.
Может писать в таком стиле, может в ином, изобразить манеру такого писателя – а может другого. Может жить в Москве, может в Лондоне.
Папа грузин, мама еврейка. Родной язык русский – но русской крови в Акунине нет ни капли.
Женился – жена , однако, не какая-нибудь нежная Татьяна, а «корректор, переводчик, личный менеджер и секретарь, управляющий делами Григория Шалвовича» с неласковым именем Эрика Эрнестовна.
Детей «по обоюдному сознательному решению» решили не заводить. Соответственно, нет и внуков. Кто вызовет любовь в этих людях? Они на всё и на всех смотрят трезво, умно, без сильной ненависти – но и без особой симпатии.
Акунин на японском значит «злодей», писатель сам выбрал себе такой псевдоним – но какой он злодей? Слишком вял он для злодея.
Так смотреть на историю России – это как «объективно» разглядовать свою мать: - Пожалуй, полновата. Не особо умна. Вот у неё родинка какая на щеке. Волосы редкие. Прихрамывает ещё. –
Так нельзя, и ни один нормальный человек этого делать не будет.
Потому что…мать. И ничего больше объяснять не нужно.
Подписывайтесь на мой канал – здесь в самом деле всё интересное! До новых встреч.