Об этом нельзя упоминать в кругу коллег и знакомых, это табуированная тема. "Мать – это святое". "Если кто-то плохо говорит о своей матери, то все с этим человеком ясно," – презрительно кривит губы ваша начальница. "Если взрослый человек обвиняет своих родителей, он инфантилен и не вырос до конца", – пишет в своем инстаграмчике самозванная гуру. "Твоя душа сама выбрала такую мать, чтобы решить свои кармические задачи", – важно изрекает соседка, ударившаяся в тяжелую эзотерику на почве домохозяйства и безделья. "Этот вопрос надо проработать, иначе у вас никогда не будет счастливой жизни", – авторитетно заявляет дипломированный психолог, который хочет от вас денег.
Знаете что, дорогие девочки... (Да, я знаю, что кому-то из вас за 30, кому-то за 40-50-60. Но, когда мы в детских воспоминаниях, мы все девочки). Давайте откровенно поговорим об этом в нашей женской раздевалке. Совершенно бесплатно. Пишите в комментах, для себя и для всех все, что хотите. А я хочу написать про пункты, которые в этом тяжелом вопросе давно пора закрыть.
Почему она так со мной? За что?
Если вы до сих пор мучаетесь над этим вопросом, сейчас самое время перестать это делать.
Потому что "не почему". И "не за что". Кто-то рождается с волчьей пастью. Кто-то с 47 хромосомами. Кто-то рождается инвалидом. А кто-то рождается у матери, которая не любит своего ребенка. Такая вот данность. Есть люди-дальтоники. А бывают те, кто лишен любви к своим детям. Ко всем или, бывает, выборочно. Например, брата вашего любят, а вас нет (такое гендерное разделение материнской нелюбви встречается не так уж редко). Возможно, было бы легче, если бы выяснилось, что у родительницы, к примеру, была шизофрения. Или какая-то неизвестная науке болезнь. Это бы многое объясняло. Но нет. Ведь с остальными людьми, со всеми, кроме своей дочери, такие матери ведут себя вполне адекватно.
"Твоя душа сама выбрала такую мать, чтобы решить свои кармические задачи"
Эту версию и прочие эзотерические басни предлагаю всем сектантам вообще засунуть себе в ...опу. Подло убеждать человека, который не получил материнской любви, в том, что он виноват в этом сам. А агрессоршу оправдывать, это же она своим гнусным поведением "помогала решить кармические задачи".
Причины нет и поиски ее объявляются закрытыми. Просто не повезло.
Может, это я плохая?
Еще одно заблуждение, первое, что приходит на ум ребенку. Хотя все примеры говорят об обратном. Чаще всего истязаемы матерями именно беспроблемные девочки. Те, которые хорошо учатся да еще и убирают-варят-стирают. В общем, стараются изо всех сил. Чтобы быть лучше и заслужить любовь.
Мнение окружающих
Знаете, рассказами про свое не очень благополучное детство можно поделиться со случайной сердобольной попутчицей в поезде. Или в комментах под статьей. Близкие и друзья, даже добрые и умные, в 99% случаев вас не поймут и осудят. Человек, не обделенный материнской любовью, выросший в здоровой обстановке, просто не в состоянии представить, что у кого-то бывает сильно иначе. С детством вообще и с образом мамы, в частности. "Да, меня тоже шлепали и наказывали! Но ненавидеть свою мать – это ужас! Это же мать!" - рассуждает такой счастливый человек, не представляя, в каких экстремальных условиях и бесконечных унижениях могло пройти чье-то другое детство. А вы получаете за свою откровенность репутацию "не совсем вменяемого человека".
Избегайте рассказов о своих отношениях с мамой, особенно в подробностях, чтобы не повредить себе.
Нужно ли это "проработать"? Три важные "не нужно"
Детство, несомненно, влияет на жизнь человека. Но современная психология отказалась от той точки зрения, что модели, заложенные в детстве строят всю нашу последующую жизнь.
Мои знакомые, которые пробовали "работать с психологом", переживая заново душераздирающие сцены из детства и обсасывая их со всех сторон, не внесли этой "психотерапией" ничего хорошего в свою жизнь.
Не нужно пытаться это "прорабатывать". Прошлое не под силу изменить ни одному психологу. Приятно иногда пожалеть себя и поискать причины взрослых неудач в детстве. Но совершенно неэффективно.
Не пытайтесь выяснить отношения с матерью на тему "как ты могла!". В 90% случаев вы получите ответ "я не помню, не было такого" или "ничего ужасного в этом не было". Она не врет, для нее это неважно было тогда, неважно и сейчас, она не изменилась. Не травите себе душу, не расшатывайте себя зря.
Не нужно "заставлять себя простить" или "полюбить". Так же, как не стоит заставлять себя общаться, если такого желания нет. Помогать материально нуждающейся престарелой родительнице – вопрос вашей порядочности. Общаться или нет – вопрос вашей доброй воли. "Как не общаться, это же мать!" Ну, тогда и вести следовало себя, как мать. А не как посторонняя невменяемая женщина.
Строить свою жизнь так, как хочется под силу любому человеку, вне зависимости от детских моделей. Вы уже выросли и можете перестать себя жалеть, можете стать мамой себе самой, заботиться о себе, баловать и любить себя. Вы можете растить своих детей в любви и стать им отличной мамой. Даже если этого не было у вас в детстве в семье, вы ведь видели положительные примеры, а также мечтали и знаете, как это должно быть, правда?
Любви вам всем, тепла и счастья.
--Подписаться на наш канал можно здесь---