Найти тему

Рязань, часть 10 — Музей вооружения и военной техники ВДВ (продолжение)

Начало

В этой части у нас будет, в основном, мирная техника типа различных тягачей. Хотя, если поразмыслить, то эти тягачи не такие уж и мирные, поскольку таскают на себе довольно суровое вооружение.

ГМ-579

Передвижной командный пункт зенитно-ракетного комплекса «Бук». Если кто не в курсе, то данный комплекс состоит из четырех машин — командного пункта, станции обнаружения и целеуказания, пусковой установки и заряжающей машины. При отсутствии одной из этих машин комплекс становится практически или полностью бесполезен.

Выпускается Мытищинским машиностроительным заводом с 1977 года.

ГМ-355

-2

На этом шасси базируются все машины ЗРК «Тор-М».

Выпускалось Минским тракторным заводом с 1999 по 2010 год.

ГМ-352

-3

А на эту платформу устанавливался ЗРПК «Тунгуска».

Производилось Минским тракторным заводом с 1977 по 1999 год.

МТ-СМ

-4

Средний многоцелевой транспортер-тягач, основным предназначением которого является перевозка грузов массой до 10 тонн, буксирование радиолокационных станции орудийной наводки, артиллерийских систем, а также прицепов общей массой до 15 тонн.

Принят на вооружение в 1992 году.

МТ-Т «Эней»

-5

Многоцелевой тяжелый тягач предназначен для транспортировки различных грузов в кузове и буксировки артсистем или прицепов в условиях бездорожья. Разработчики не стали париться и взгромоздили кабину с кузовом на ходовую часть от танка Т-64.

Производился Харьковским машиностроительным заводом с 1979 по 1992 год.

ГЭТ-С ТГ-4

-6

Средний гусеничный эвакуационный тягач, созданный на базе среднего артиллерийского тягача АТС-59Г, предназначен для вытаскивания застрявших, опрокинутых и затонувших машин, а также для буксировки машин по грунтовым дорогам и местности массой до 14 тонн, для прокладки путей эвакуации, выкапывания укрытий и выполнения других земляных работ.

Производился в Польской народной республике с 1969 по 1985 год.

МАЗ-543

-7

У этой машины существовало множество модификаций. Наиболее известные — это мобильные пусковые установки для баллистических ракет, а также боевая машина РСЗО «Смерч». Хотя были и мирные варианты, типа аэродромного пожарного автомобиля, специального автокрана, грузовика и т.д.

Производится на Минском автомобильном заводе с 1962 года и до сих пор.

АТ-Л

-8

Легкий артиллерийский тягач, выпускавшийся в нескольких модификациях и использовавшийся не только в армии, но и в народном хозяйстве. Широко применялся для освоения труднодоступных районов СССР.

Выпускался на Харьковском тракторном заводе с 1947 по 1967 год.

МТ-МБ (ГАЗ-3932)

-9

Многоцелевой транспортер-тягач, предназначенный для перевозки личного состава, монтажа и транспортировки вооружения и военной техники, буксировки артиллерийских систем и специальных прицепов в условиях бездорожья, а также для сбора и эвакуации раненых.

Разработан на Заволжском заводе гусеничных тягачей. В серию не пошел.

ГТ-Т

-10

Тягач предназначен для транспортировки людей и грузов в условиях бездорожья, снежных заносов, на сильно пересеченной местности с наличием глубоких водных преград и мелкой растительности. Может эксплуатироваться в зимнее время при экстремальных температурах. Выпуск ГТ-Т послужил причиной прекращения разработки ряда колёсных вездеходов в СССР.

Выпускался с 1960 года на Рубцовском машиностроительном заводе. В 1977 году производство было полностью передано Семипалатинскому машиностроительному заводу, на котором до сих пор продолжается выпуск модернизированных версий тягача.

Продолжение следует…

Следующая часть