Этот рецепт мой любимый, потому что супер быстрый - всё смешал, испёк и съел.
Ингредиенты:
- Изюм - 100 гр
- Цукаты разноцветные - 150 гр
- Цукаты ананас - 100 гр
- Цукаты вишня - 100 гр
- Миндаль - 100 гр
- Цедра лимона
- Масло сливочное - 250 гр
- Сахар - 180 гр
- Сахар ванильный - 50 гр
- Творог - 250 гр.
- Яйцо - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 25 гр
- Мука пшеничная - 560 гр
Для посыпки:
- Масло сливочное - 100 г (растопить)
- Сахарная пудра - 400 гр
Приготовление.
Изюм и миндаль залить кипятком. Подготовить цукаты, вишню, кружочки ананаса крупно порезать.
Смешать блендером творог, яйца, сахар. Добавить масло комнатной температуры. Перемешать.
Слить воду из изюма, добавить к нему цедру лимона. Почистить миндаль от шкурок, крупно порезать.
Добавить к творожной массе цукаты, орехи, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымесить тесто.
Разделить тесто пополам, выложить на противень застеленный пергаментом.
Процесс формовки можете посмотреть на видео:
Формовка. "Раскатать" тесто в виде прямоугольника. Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились. Я ничего не кладу между ними и так отлично получается.
Выпекать при 180 градусах около часа. Штоллены должны хорошо зарумяниться.
Готовые штоллены пропитываем маслом и густо посыпаем сахарной пудрой.
По традиции, штоллен готовят за две недели до рождества, заворачивают в фольгу и хранят в прохладном месте.
Мы так долго не томим выпечку. Один съедаем сразу, ещё тёпленьким)
Приятного аппетита!