Найти в Дзене

Простой рецепт рождественской выпечки. Творожный Штоллен.

Этот рецепт мой любимый, потому что супер быстрый - всё смешал, испёк и съел.

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 гр
  • Цукаты разноцветные - 150 гр
  • Цукаты ананас - 100 гр
  • Цукаты вишня - 100 гр
  • Миндаль - 100 гр
  • Цедра лимона
  • Масло сливочное - 250 гр
  • Сахар - 180 гр
  • Сахар ванильный - 50 гр
  • Творог - 250 гр.
  • Яйцо - 2 шт
  • Разрыхлитель теста - 25 гр
  • Мука пшеничная - 560 гр

Для посыпки:

  • Масло сливочное - 100 г (растопить)
  • Сахарная пудра - 400 гр

Приготовление.

Изюм и миндаль залить кипятком. Подготовить цукаты, вишню, кружочки ананаса крупно порезать.

Смешать блендером творог, яйца, сахар. Добавить масло комнатной температуры. Перемешать.

Слить воду из изюма, добавить к нему цедру лимона. Почистить миндаль от шкурок, крупно порезать.

Добавить к творожной массе цукаты, орехи, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымесить тесто.

Разделить тесто пополам, выложить на противень застеленный пергаментом.

Процесс формовки можете посмотреть на видео:

Формовка. "Раскатать" тесто в виде прямоугольника. Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились. Я ничего не кладу между ними и так отлично получается.

Выпекать при 180 градусах около часа. Штоллены должны хорошо зарумяниться.

Один съедаем сразу, второй заварачиваю в фольгу и в холодильник. Достанем 1 января)
Один съедаем сразу, второй заварачиваю в фольгу и в холодильник. Достанем 1 января)

Готовые штоллены пропитываем маслом и густо посыпаем сахарной пудрой.

По традиции, штоллен готовят за две недели до рождества, заворачивают в фольгу и хранят в прохладном месте.

Мы так долго не томим выпечку. Один съедаем сразу, ещё тёпленьким)

Приятного аппетита!