Найти тему
Это грибы!

За грибами с топором

Теперь закройте глаза и представьте атрибуты истинной зимы. Ёлки, санки, новый год. Дед Мороз вместо Бабки Слякоти. В голубых узорах окно. Хищно торжествует крестьянин, и даже его понурая лошадка, почуяв снег, рысью поплелась куда-то. И вот, в этой святочной атмосфере, мужик берет мешок, затыкает топор за кушак, обувает охотничьи лыжи и хрупает по мокрому щедрому снегу куда-то в лес. Камо грядеши, мужик?..

Помните такое? "Зима" называется (фото И.Лебединского)
Помните такое? "Зима" называется (фото И.Лебединского)

Ну, все мы тут люди взрослые и понимаем, что мужик навострил лыжи за грибами. И, судя по топору, речь может идти об одном-единственном грибе, который и чай, и лекарство. О нашем суровом русском жень-шене. О чаге.

Чага - которую все знают как черную, всю в трещинах, опухоль на березе - издревле пользуется славой целебного гриба. Ее назвали бы жемчужиной народной медицины, если б это не звучало так странно. Молва приписывает ей чудодейственные свойства, ей пытаются лечить и рак, и язвенную болезнь желудка. Отвар из чаги можно пить каждый день, как чай с березовым ароматом; при постоянном употреблении он способствует ясности сознания и нормализует работу кишечника.

Тоже вспомнили анекдот про врача, ломающего таблетку на две половины - дескать, эта половина вам от головы, а эта от задницы? Смеяться можно сколько угодно, но исследования показали, что чага и есть такая "универсальная таблетка" - плюс к тому и адаптоген. Возможно, эффективность отвара чаги энтузиастами и преувеличивается. А возможно, и нет.

Надо сказать прямо: от рака чага не лечит. Увы. Жизнь жестче. Народ, склонный к симпатической магии, уверен в обратном - если чага с виду так похожа на злокачественную опухоль, то и помогать должна? Едва ли. Известны случаи, когда употребление чаги коррелировало с уходом опухоли в ремиссию и даже с полным исцелением от рака желудка... Но это такая область, где периодически случаются чудеса - а чудеса статистику, увы, не делают.

Чага удобная (фото пользователя Юкош) - пнул, и она вся твоя
Чага удобная (фото пользователя Юкош) - пнул, и она вся твоя

В то же время, лекарственный настой чаги (то есть, не просто чай) является очень эффективным паллиативным средством для больных в неоперабельной стадии. Вряд ли грибы могут вылечить... но помочь - вполне.

То, что мы знаем как чагу - лишь одна из форм трутовика скошенного (Inonotus obliquus f. sterilis). Приписка "f. sterilis" как раз и означает "стерильная форма", то есть, не образующая спор. Зачем такое грибу?

Дело в том, что чага - гриб двуликий. Когда парочку спор загоняет шальным ветром в трещину на березовой коре, и они сливаются в гриб (ну, допустим), перед новорожденным встает задача - убить хозяина. Только после того, как береза погибнет, трутовик скошенный может начать полноценную жизнь. У дерева, разумеется, несколько иные планы на будущее. Так начинается борьба ни на жизнь, а на смерть, и в конце остаться должен лишь один. Черные страшные наросты, из которых мы варим березовый чаёк - это как раз следы борьбы березы с грибом. Сопротивляться дерево может долго, до двадцати лет.

После того, как дерево пало в борьбе, скошенный трутовик приступает к размножению, отращивая множество настоящих плодовых тел; сначала под корой, а потом, когда кора облезает, на поверхности. Они похожи на невзрачные пленочки-трубочки и никому, кроме самых увлеченных микологов, неинтересны.

А за такой вот чагой - только с рубанком (фото пользователя MissKatrin)
А за такой вот чагой - только с рубанком (фото пользователя MissKatrin)

Итак, зима, крестьянин всё еще торжествует. Везде говорится, что чагу заготавливают в зимнее время. Почему так? Дело в среднесуточной температуре или в том, что зимой черные наросты на белых стволах видно лучше? Сие неведомо. Зато всем известно, что на валежной древесине, у оснований стволах, и на каких-либо деревьев, кроме березы, чагу не собирают. Соку в ней нужного не будет. Хотя встретить ее порой можно и на других лиственных деревьях - на дубе, на ольхе...

Впрочем, говорить о "соке чаги" - это близко к издевательству. Чага (в своей бесполой, убивающей деревья форме) скорее напоминает обугленную древесину, чем какой-то гриб. Недаром на нее ходят с топором или пилой, и уж никак не с ножиком. Срубить нарост, удалить остатки коры и древесины, оставить только самый твердый средний слой... От березовой опухоли с футбольный мяч размером порой остается всего ничего, но никто не обещал, что будет легко. Это вам не опята резать.

Дальше сырье разрубают на кубики и подвергают очень щадящей сушке при температуре не выше 60 градусов. Процесс долгий, вдумчивый; неудивительно, что в неровном крестьянском графике время на него можно было выкроить лишь зимой.

Положа руку на сердце, следует признать, что сегодня, когда в каждой аптеке есть препарат из чаги, мотивов заниматься заготовкой чаги на лекарство довольно мало. Но чай-то на аптечной бурде не заваришь! Вот и получается, что раз или два в год мы нет-нет да и прихватим из леса черный бугристый вырост. Потому что лекарство лекарством, а чаёк нужен каждый день...

В общем, "всё это не обязательно должно быть сложно". Самый краткий отчет о применения чаги с форума "Грибы Средней Полосы" звучит так:

лично мои ощущения от чаги: как то заваривала в термос 2 ст. ложки и пила каждый день по стакану... ощущение дня через три, что улучшилось общее самочувствие, вот прям на физическом уровне
делаю ее так - отбиваю черный нарост и то что к дереву, потом просто тру на терке и сушу

А вы как со своей чагой обращаетесь? Готовите мудреное лекарствие или просто чайком балуетесь?