По своему географическому положению я живу глубоко за Уралом. Это очень важно, чтобы вы поняли редкость монеты.
Однажды самым обычным весенним вечером, выполняя садово-огородные телодвижения, я обнаружил медную монету.
Сама по себе медная монета обнаруживается в земле на раз плюнуть в самом обычном огороде. Но это была не самая обычная монета. А была вот какая:
Оттерев монету от земли и увидев стилизованный "крест", я был в глубочайшем изумлении. Монета была так называемой "крестовой копейкой". Такие монеты чеканились всего два года - в 1728 и 1729 годах.
Еще иногда их называют "московские" по надписи "Москва", что расположена внизу под всадником на коне.
Средняя стоимость копейки 1728 года, как у меня, по каталогам находится на уровне 250 долларов. Но это при условии отличной сохранности. Но обычно эти копейки продаются по цене от 1000 до 5000 рублей.
Моя монета на фото, конечно, таких денег не стоит, так как, во-первых, из-за огородной почвы она получила практически неудаляемый зеленый налет, а во-вторых, в ней имеется отверстие.
Фактически, это отверстие и объясняет попадание за Урал этой монеты. Она была частью какого-то украшения, например, монисто. И, скорее всего, попала на территорию моего огорода в конце 18 или в 19 веке.
Все дело в том, что в начале 18 века, коим датируется монета, наше село еще не было заселено. Активное заселение началось только в начале 19 века, а до этого стояло несколько дворов, расположенных возле поймы реки (а это примерно полкилометра до меня).
Я спрашивал у местных кладоискателей, находили ли они когда-нибудь на нашей территории крестовые копейки. Никто из них не мог похвастать удачей.
Эта монета лежит у меня в коллекции до сих пор и я считаю ее самой редкой среди других монет (хотя другие монеты могут стоить в десять раз дороже).
Чтобы вы ощутили редкость, найти ее за Уралом вдали от городов столько же шансов, сколько в Подмосковье или в Ленинградской области обнаружить в земле сибирский пятак.