Что же такое протеин?
Начну с того,что скажу сразу, протеин - это не ХИМИЯ! Протеин - это натуральный продукт получаемый из растительных и животных белков.
Так ли незаменим протеин? Можно ли нарастить мышечную массу, похудеть без него?
Конечно же можно! Протеин - это спортивная добавка, главное тут слово - добавка! Мы его добавляем к нашему обычному питанию, при невозможности получить белок из обычной пиши. Я например принимаю протеин в двух случаях: когда не успеваю покушать, например позавтракать и после тренировки. Но если у вас позволяет время, то белок можно получать и обычной пищи (мясо, курица, индейка, бобовые, и тд.)
Так зачем же нам нужен протеин? В чем его плюсы?
1. Это просто удобно, залил водой, размешал, выпил.
2. Протеин содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов.
Да-да жиры и углеводы там тоже есть, так что смотрим состав.
3. Это скорость усвоения, так как представляется уже в расщепленном
виде.
4. Не перегружает наше ЖКТ, так как принимается в жидком виде.
Какие виды протеина существуют?
Их много! Делятся они по источниками белка: сывороточный, казеиновый, соевый, молочный, яичный, многокомпонентные смеси и т.д. Нас интересуют самые распространенные - это сывороточный и казеиновый. В чем их разница?
Разница их в скорости усвоения белка и временем приема:
- Сывороточный - быстрый белок, скорость усвоения 10-12 г/час,
принимают утром или после тренировки. - Казеиновый - медленный белок, скорость усвоения 4-6 г/час,
принимают на ночь или перед тренировкой.
И на последок, типы очистки и обработки протеинов:
- Концентраты - самый распространенный тип протеинов. Содержание
белка в данных продуктах варьируется от 29-89%. - Изоляты - самая высокая очистка, содержат до 95% белка, жиров и
сахаров практически нет, но он дорогой. - Гидролизаты - высокогидролизованные составы (частично
разрушенные), которые содержат до 90% белка, быстро
усваиваются.
На этом все, спасибо всем кто дочитал до конца, я старался! Канал
новый, подписываемся,ставим лайки, задаем вопросы, впереди много
интересного.