Работа клеток серого вещества определяет нашу жизнь. Ум, интеллект, память, познавательная деятельность, - за всё это отвечает мозг. От эффективности его работы зависят наши ежедневные решения.
Мозг взрослого человека весит 1,5-2кг. Он работает даже во сне и затрачивает 20% от количества кислорода, поступающего в лёгкие. Неправильное отношение к этому органу приводит к потере внимания, плохой памяти и переутомлению. Как заставить свой мозг работать с максимальной пользой для вас? Рассказываем о лучших способах.
Больше спите
Чтобы усваивать информацию, нужен сон. Ученые выяснили, что в начале 20 века человек спал в среднем 9 часов. К 1970 годам этот показатель снизился до 7.5 часов. На сегодняшний день шестичасовой ночной сон – роскошь для человека. Благодаря здоровому сну мозг эффективно структурирует информацию, считывает сигналы и эмоции. Познавательная деятельность страдает в разы при нехватке сна - уверяет невролог Уильям Уинтер.
Все психические отклонения сопровождаются нарушениями сна. Клинический психолог Майкл Бреус пишет о пользе дневного отдыха. 30 минут сна помогают восстановить силы и усидчивость.
Пейте кофе (умеренно)
Кофеин (в умеренных дозах) – допинг для мозговой деятельности! Ученые из Германии доказали, что 200 мг кофеина (большая кружка) при отсутствии противопоказаний улучшают запоминание, концентрацию и навыки вербального общения.
Запоминайте, а не гуглите
Нашли в интернете нужную информацию, а через 10 секунд забыли её. Знакомо? Такое происходит с нашим мозгом из-за привычки быстрого и лёгкого доступа к информации. Перестаньте надеяться на гаджеты. Учите наизусть номера, адреса и пароли. Если нашли полезную информацию – задержите внимание и обработайте её. Разминайте свой мозг при любой возможности.
Меняйте вид деятельности
Решать задачи по физике – полезно. Но если заниматься в течение года только решением задач, это не приведёт к увеличению заветных извилин. Национальный институт ментального здоровья изучает влияние разных видов деятельности на состояние мозга.
Эксперимент. Группе студентов гуманитарной специальности поставили задачу. В течение недели обучиться жонглированию. Было обнаружено увеличение доли серого вещества!
Важна непрерывность. Ставьте перед собой новые задачи, найдите себе несколько разнообразных занятий. Тогда мозг будет в тонусе 24/7.
Мозг, как и другие органы, нуждается в отдыхе. Заботьтесь о нём вовремя, и он ответит вам тем же!
Как «перепрошить» свой главный процессор и активировать гормон удовольствия? В книге Лоретты Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»
А какие способы улучшения деятельности мозга знаете вы? Что помогло справиться? Пишите в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24