Найти тему
246,3K подписчиков

А я так лук мариную - целиком, вкусный и быстрый рецепт к празднику. Всем лукам лук!

2,5K прочитали

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже! К празднику - находка: для салатов, мяса, рыбы, для подачи гарнира, для зимнего шашлычка... И просто как пикантная закуска - в общем, жемчужный лучок незаменим на столе в праздники и будни :)

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!

Почему жемчужный? Он просто светится!

Маринуем вкусный лук: рецепт + ингредиенты

Выбрать лук поменьше. - чем меньше, тем лучше. Даже севок подойдет.

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!-2

1. Важная подготовка. Не чистить лук - снять верхнюю шелуху, один слой.

А если хотите экстра-быстрый - чуть больше, но оставив или тонкий слой, или "рубашку".

Чтобы ювелирно это сделать, чтобы " расслоились" слои шелухи, замочить лук в холодной воде на час, полчаса. Если не спешите, то замачивать не нужно.

Вскипятить воду, залить лук (в кастрюльке, например). Если хотите побыстрее - опустить лук в шелухе в кипящую воду на 30 сек - бланшировать.

Быстро извлечь шумовкой - и в холодную воду. Там и очистить быстренько.

Можно снять верхний слой чешуй крупного лука, оставив сердцевину: получится очень нежный лучок и очень быстрый :)

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!-3

Залить очищенный лук прохладной подсоленной водой (на 1 л 1 ч.л. с горкой).

Зачем? Он "просолится", и станет крепким, сохранит сочность и аппетитный хруст.

2. Приготовить маринад: в указанное ниже количество воды опустить соль, сахар, специи, влить масло. Довести до кипения, влить уксус.

Можно специи (толченую смесь перцев, гвоздику, кориандр) положить в мешочек из марли. А можно и просто так.
Можно специи (толченую смесь перцев, гвоздику, кориандр) положить в мешочек из марли. А можно и просто так.

Важно! Некоторые специи при длительном кипении могут окрасить маринад. Особенно измельченные. Поэтому более 1-2 мин кипятить не стоит.

Залить кипящим маринадом. Оставить до охлаждения.

Выложить шумовкой лук в стерилизованные баночки (на случай длительного хранения), перекладывая лавровым листом. Положить острый красный перец (ломтики, без семян). Или маленький стручок целиком.

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!-5

Маринад снова довести до кипения, залить банки. Закрыть крышками. После охлаждения можно поставить в холодильник, холодное место - если не стерилизовали банки и крышки не герметичные. Если стерилизовали, оставить в тепле.

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!-6

Когда готов лук? В зависимости от размера, через 3-5 дней и до 7-10 (крупный).

Сколько хранится? В холодильнике плрядка месяца и более. Укупоренный (закатанный) до года - если не открывали. После открытия - как любая "консервация".

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!-7

А если лук нужен за 1-2 часа? Просто порубить кольцами, полукольцами, ошпарить в дуршлаге, охладить. И залить тем же маринадом :)

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!-8

Ингредиенты:

Лук репчатый 1 кг (условно);
Для маринада:
Вода 300-350 мл;
Уксус 6% 300 мл;
Масло растительное 300-350 мл;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 3 ст.л. (до 50 г);
Острый перец (по желанию) пару ломтиков (небольшой стручок);
Лавровый лист 5-8 шт. (по вкусу);
Специи: кориандр (не молотый) 1 ч.л., черный, душистый перец (по 7-10 шт.), гвоздика по желанию 5-7 шт., горчица в зернах (1-2 ч.л.). По желанию тимьян, анис или любимую смесь пряностей.

Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже!-9

Вот такой простой и вкусный рецепт жемчужного лука. Пусть пригодится :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)