Остренький, кисло-сладкий, в маслянистом душистом маринаде - идеальное соотношение соли, сахара, уксуса. И специй тоже! К празднику - находка: для салатов, мяса, рыбы, для подачи гарнира, для зимнего шашлычка... И просто как пикантная закуска - в общем, жемчужный лучок незаменим на столе в праздники и будни :)
Почему жемчужный? Он просто светится!
Маринуем вкусный лук: рецепт + ингредиенты
Выбрать лук поменьше. - чем меньше, тем лучше. Даже севок подойдет.
1. Важная подготовка. Не чистить лук - снять верхнюю шелуху, один слой.
А если хотите экстра-быстрый - чуть больше, но оставив или тонкий слой, или "рубашку".
Чтобы ювелирно это сделать, чтобы " расслоились" слои шелухи, замочить лук в холодной воде на час, полчаса. Если не спешите, то замачивать не нужно.
Вскипятить воду, залить лук (в кастрюльке, например). Если хотите побыстрее - опустить лук в шелухе в кипящую воду на 30 сек - бланшировать.
Быстро извлечь шумовкой - и в холодную воду. Там и очистить быстренько.
Можно снять верхний слой чешуй крупного лука, оставив сердцевину: получится очень нежный лучок и очень быстрый :)
Залить очищенный лук прохладной подсоленной водой (на 1 л 1 ч.л. с горкой).
Зачем? Он "просолится", и станет крепким, сохранит сочность и аппетитный хруст.
2. Приготовить маринад: в указанное ниже количество воды опустить соль, сахар, специи, влить масло. Довести до кипения, влить уксус.
Важно! Некоторые специи при длительном кипении могут окрасить маринад. Особенно измельченные. Поэтому более 1-2 мин кипятить не стоит.
Залить кипящим маринадом. Оставить до охлаждения.
Выложить шумовкой лук в стерилизованные баночки (на случай длительного хранения), перекладывая лавровым листом. Положить острый красный перец (ломтики, без семян). Или маленький стручок целиком.
Маринад снова довести до кипения, залить банки. Закрыть крышками. После охлаждения можно поставить в холодильник, холодное место - если не стерилизовали банки и крышки не герметичные. Если стерилизовали, оставить в тепле.
Когда готов лук? В зависимости от размера, через 3-5 дней и до 7-10 (крупный).
Сколько хранится? В холодильнике плрядка месяца и более. Укупоренный (закатанный) до года - если не открывали. После открытия - как любая "консервация".
А если лук нужен за 1-2 часа? Просто порубить кольцами, полукольцами, ошпарить в дуршлаге, охладить. И залить тем же маринадом :)
Ингредиенты:
Лук репчатый 1 кг (условно);
Для маринада:
Вода 300-350 мл;
Уксус 6% 300 мл;
Масло растительное 300-350 мл;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 3 ст.л. (до 50 г);
Острый перец (по желанию) пару ломтиков (небольшой стручок);
Лавровый лист 5-8 шт. (по вкусу);
Специи: кориандр (не молотый) 1 ч.л., черный, душистый перец (по 7-10 шт.), гвоздика по желанию 5-7 шт., горчица в зернах (1-2 ч.л.). По желанию тимьян, анис или любимую смесь пряностей.
Вот такой простой и вкусный рецепт жемчужного лука. Пусть пригодится :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)