Наталья Трубникова мало снималась в кино, но осталась в памяти многих зрителей, благодаря роли хрупкой и загадочной принцессы Мелисенты из фильма Леонида Квинихидзе «31 июня».
Наталья Трубникова родилась в Москве 17 июля 1955 года. С детских лет она мечтала стать балериной. Незабываемое впечатление произвела на девочку знаменитая хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» в исполнении легендарной Майи Плисецкой. Страстная любовь к балету привела Наташу в хореографическое училище при Большом театре.
В 1973 году Трубникова окончила училище. Однако радость по поводу получения долгожданного диплома омрачила горечь разочарования. Талантливая и трудолюбивая девушка надеялась сдать экзамены на «отлично» и получить распределение в Большой театр. Однако ей поставили «хорошо» и распределили в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Как многие начинающие балерины, в первые годы работы Наталья Трубникова танцевала в кордебалете. Зато ее начали приглашать в кино. Утонченная большеглазая красавица привлекала внимание самых талантливых режиссеров своего времени, Андрей Михалков-Кончаловский даже хотел предложить ей главную роль в своем знаменитом «Романсе о влюбленных». Однако, будучи очень скромной, Наталья долгое время отказывалась от заманчивых предложений. Убедить ее удалось только Марку Захарову, предложившему молодой балерине исполнить хореографический номер в телефильме «12 стульев» (1976). Однако настоящий триумф ждал Наталью Трубникову впереди.
В 1978 году Наталья Евгеньевна сыграла принцессу Мелисенту в музыкальном телефильме Леонида Квинихидзе «31 июня». Партнером Трубниковой стал красавец Николай Еременко, в то время находившийся на пике популярности. Снимались в фильме и коллеги Натальи Евгеньевны – артисты балета Марина Нудьга, Людмила Власова и Александр Годунов.
«31 июня» с большим успехом демонстрировалось по телевидению 31 декабря 1978 года, а потом надолго попало под запрет. Дело в том, что в 1979 году Александр Годунов, который был в то время одним из ведущих солистов Большого театра, решил остаться в США. После этого на «Мосфильме» начало действовать негласное распоряжение: не снимать артистов балета. В результате, после громкого успеха Наталья Евгеньевна сыграла лишь несколько маленьких ролей. Лишь Леонид Квинихидзе рискнул пригласить ее на довольно значительную роль Наташи в музыкальной ленте «Шляпа» (1981), где партнерами Трубниковой стали Олег Янковский и Игорь Кваша.
Тем временем театральная карьера Натальи Трубниковой пошла в гору. Ей часто доводилась танцевать в драматических балетах, где от исполнительницы требовалось не только хореографическое, но и актерское дарование. За время работы в театре Наталья Евгеньевна получила высшее балетмейстерское образование на заочном отделении ГИТИСа.
Несмотря на то, что у красавицы-балерины всегда была масса поклонников, в ее личной жизни не было бурных потрясений. В 70-е годы Наталья Евгеньевна вышла замуж за своего партнера по балетной сцене Анатолия Кулакова. Сегодня они по-прежнему счастливы вместе.
Все фотографии взяты из открытых источников
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал