Найти в Дзене
Вкусно Всегда

Четыре рецепта приготовления гуся

1. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ТОМАТНЫМ СОКОМ Продукты: Приготовление: Хорошо очищенного и вымытого гуся посолить изнутри и снаружи, положить на противень вверх брюшком, налить немного горячей воды или бульона и запекать в духовке на сильном жару. Во время жаренья необходимо несколько раз переворачивать гуся и поливать его вытопившимся жиром и соком. Таким образом он равномерно подрумянится со всех сторон. В выделившийся при тушении сок можно добавить немного бульона, заправить его томатным соком и процедить. Этим соусом можно полить гуся при подаче на стол, разрезав его перед этим на порционные куски. Яблоки очистить, разрезать на две или четыре части (в зависимости от их величины), положить в обильно смазанный маслом казан с крышкой и посыпать небольшим количеством сахара, испечь в духовке до мягкости. Подать гуся с печеными яблоками. 2. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ПЕТРУШКОЙ Продукты: Приготовление: Тушку гуся натереть мукой и опалить. Затем выпотрошить и хорошо промыть. Шею, ножки до коленного сус
Оглавление

1. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ТОМАТНЫМ СОКОМ

Продукты:

  • 1 гусь,
  • 2 кг кислых яблок,
  • 150 г сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Хорошо очищенного и вымытого гуся посолить изнутри и снаружи, положить на противень вверх брюшком, налить немного горячей воды или бульона и запекать в духовке на сильном жару.

Во время жаренья необходимо несколько раз переворачивать гуся и поливать его вытопившимся жиром и соком. Таким образом он равномерно подрумянится со всех сторон. В выделившийся при тушении сок можно добавить немного бульона, заправить его томатным соком и процедить.

Этим соусом можно полить гуся при подаче на стол, разрезав его перед этим на порционные куски.

Яблоки очистить, разрезать на две или четыре части (в зависимости от их величины), положить в обильно смазанный маслом казан с крышкой и посыпать небольшим количеством сахара, испечь в духовке до мягкости.

Подать гуся с печеными яблоками.

2. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ПЕТРУШКОЙ

Продукты:

  • 1 гусь,
  • 1,5 кг яблок,
  • мука,
  • сахар,
  • пучок зелени петрушки — по вкусу.

Приготовление:

Тушку гуся натереть мукой и опалить. Затем выпотрошить и хорошо промыть. Шею, ножки до коленного сустава и крылышки по первый сустав отрубить. Подготовленную тушку натереть солью внутри и снаружи, перевязать ниткой так, чтобы прижать крылья и ножки, уложить на противень спинкой вниз, поставить в жарочный шкаф и жарить, дока тушка не подрумянится. Затем подлить около 0,5 стакана воды и жарить 1,5—2 часа, поливая вытапливающимся жиром и соком.

Пока гусь жарится, подготовить яблоки: разрезать их на четвертинки, вырезая сердцевину. Яблоки положить на противень с гусем и запекать, поливая жиром. Можно фаршировать гуся яблоками.

С жареного гуся снять нитки и тушку разрубить на куски. Положить их на блюдо, обложить печеными яблоками и украсить зеленью петрушки.

3. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ, ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И БРОККОЛИ

Продукты:

  • 1 гусь (весом около З кг),
  • 2 головки цветной капусты,
  • 1 кг брокколи,
  • 1 кг мелких красных яблок,
  • 0,5 стакана брусничного варенья,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Гуся вымыть в холодной воде и обсушить.

Натереть тушку солью и черным молотым перцем внутри и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна.

Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги.

Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно.

Разогреть духовку до 200° С и запекать в ней гуся 2 ч 30 мин.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.

4. ГУСЬ, ЖАРЕННЫЙ ПО-БЕЛОРУССКИ

Продукты:

  • 1 гусь,
  • 1 кг антоновских яблок,
  • 1 ч. ложка ягод можжевельника,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, высушить, натереть внутри смесью из соли, чеснока и можжевеловых ягод, туго начинить антоновскими яблоками, лучше всего не совсем спелыми, разрезанными на четвертинки, зашить и поставить на противень или в лоток в нагретую духовку.

Жарить, поливая время от времени стекающим жиром, в течение 2—3 часов.

Всем приятного аппетита)