А теперь, после знакомства с Дмитрием Алексеевичем и Аркадием Дмитриевичем Столыпиными, давайте посетим их усадьбу.
Как я уже писала, Д.А.Столыпин купил имение в 1825 году, рассчитывая, скорее всего, на счастливую жизнь «со чады и домочадцы» и на приятное дружеское соседство с М.А.Фонвизиным, жившим совсем недалеко в своём поместье Крюково. Но эти надежды не сбылись. После смерти Столыпина хозяйкой усадьбы стала его вдова Екатерина Аркадьевна. И именно у неё в 1829-1831 годах летом гостил М.Ю.Лермонтов с бабушкой. Кругом жили тоже добрые знакомые. Е.Сушкова в своих «Записках» пишет: «День ото дня Москва пустела, все разъезжались по деревням, и мы, следуя за общим полетом, тоже собирались в подмосковную, куда я стремилась с нетерпением — так прискучили мне однообразные веселости Белокаменной. Сашенька уехала уже в деревню, которая находилась в полутора верстах от нашего Большакова, а тетка её Столыпина жила от нас в трёх верстах, в прекрасном своем Средникове; у неё гостила Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком своим Лермонтовым», «По воскресеньям мы уезжали к обедне в Средниково и оставались на целый день у Столыпиной». Ещё совсем недавно недалеко от Середникова можно было увидеть деревья, когда-то обрамлявшие дорогу к имению, где жила Сушкова… Именно в Середникове создавалось многое из «сушковского цикла».
Наверное, об этом месте поэт писал:
Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я горесть начал знать...
И во многих лермонтовских стихах указано, что написаны они здесь. Стихотворение «Пан» написано в 1829 году:
Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день,
Укрывшися лесов в таинственную сень
Или под ветвями пустынныя рябины,
Смотреть на синие, туманные равнины.
Тогда приходит Пан с толпою пастухов;
И пляшут вкруг меня на бархате лугов...
А в автографе стоит помета «В Середникове»
Строка, вынесенная в заголовок статьи, - помета к стихотворению «Завещание» 1831 года («Есть место: близ тропы глухой»). Знаменитое «Желание» («Зачем я не птица…») помечено «Середниково. Вечер на бельведере. 29 июля».
В 1831 году Лермонтов напишет таинственное и романтическое стихотворение:
Сижу я в комнате старинной
Один с товарищем моим,
Фонарь горит, и тенью длинной
Пол омрачён…
…Спокоен я. Душа пылает
Отвагой: ни мертвец, ни бес,
Ничто меня не испугает.
Ничто… Волшебный талисман
Я на груди ношу с тоскою;
Хоть не твоей любовью дан,
Он освящён твоей рукою!
А уже позже в автографе припишет: «(Средниково) (В мыльне) (Ночью, когда мы ходили попа пугать)».
В Середникове Лермонтов будет работать и над другими произведениями - и стихами, и драмами «Menschen und Leidenschaften» и «Странный человек».
И, может быть, именно в Середникове Лермонтов познакомился со своим будущим убийцей: поблизости было и имение Мартыновых Иевлево-Знаменское...
Усадьба сохранилась до наших дней. Она великолепна.
Дом с четырьмя флигелями, соединёнными с ним крытыми галереями, стоит высоко над прудом, к которому спускается широкая лестница. Он был построен по заказу В.А.Всеволожского (тогдашнего владельца) архитектором И.Е.Старовым в конце XVIII века. Предполагают, что в главном доме располагались парадные залы, а жили хозяева имения и гости во флигелях.
Усадьбу окружал великолепный парк с прудами, тремя «Чёртовыми мостами», тёмными аллеями. Сушкова пишет о Лермонтове: «Бродит, бывало, по тенистым аллеям и притворяется углубленным в размышления, хотя ни малейшее наше движение не ускользало от его зоркого взгляда».
Недалеко от дома находится церковь святителя Алексея, митрополита Московского, построенная в конце XVII века князем И.М.Егуповым-Черкасским. Сюда-то и «уезжали к обедне» хозяева и гости Середникова, к её-то именно служителю и относится лермонтовская приписка о том, как «мы ходили попа пугать».
Церковь, кстати, не закрывалась в советское время и всегда была действующей. Она великолепно украшена внутри резьбой по дереву, а её иконы интересны тем, что по ним можно проследить развитие иконописи на протяжении трёхсот лет.
Ещё совсем недавно рядом с церковью можно было увидеть старый вяз с огромным дуплом.
Местное предание говорило, что в этом дупле юный Лермонтов ждал бабушку, которая отстаивала службу. Приехав сюда в 2011 году, я обнаружила на месте вяза зацементированную площадку. Грустно… Впрочем, удивляться нужно, наверное, не тому, что он погиб, а тому, что прожил столько лет.
… В Середникове прошли детские годы А.Д.Столыпина и его сына Петра. А в 1869 году имение продали И.Г.Фирсанову. Но если «миллионер-спекулянт» не очень церемонился с ним (распродал мебель, продал лес), то дочь его Вера Ивановна устроила в Середникове настоящий лермонтовский центр (недаром в честь её была названа ближайшая железнодорожная станция). Сюда приезжали С.В.Рахманинов и Ф.И.Шаляпин, здесь была мастерская К.Ф.Юона.
В 1914 году в память столетия Лермонтова в парке был поставлен обелиск «Певцу печали и любви»
По заказу Фирсановой скульптор А.С.Голубкина создала бюст поэта, а в мраморном зале появился плафон «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары»
А после революции началась чёрная полоса в истории имения. Усадьба была национализирована, в августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин. Затем здесь располагался санаторий.
В годы войны гитлеровцы не вошли в усадьбу, хотя около неё проходил рубеж обороны Москвы, один немецкий танк завяз в болоте и был подбит (передаю рассказ местных жителей). В самой усадьбе работал госпиталь.
А с 1946 года здесь размещался противотуберкулёзный санаторий «Мцыри»… И вот тут уже пишу по собственным впечатлениям: всё моё детство и юность связны с этими местами, куда мы приезжали летом. Год за годом мы видели, как разрушается дом, как исчезают из парка стоявшие когда-то скульптуры, как рушатся парапеты мостов, как появляются уродливые пристройки. Однажды я даже написала об этом письмо в журнал «Огонёк». Оно было напечатано, но, естественно, ничего не изменилось.
Спасла усадьбу, как ни странно, перестройка. Ассоциация «Лермонтовское наследие», которую возглавляет один из представителей другой ветви Лермонтовых, взяла её в аренду, отреставрировала, проводит здесь экскурсии.
Конечно, кого-то может смутить, что усадьба предоставляется не только для съёмок кинофильмов (тут она просто кинозвезда: снимались здесь «Чёрный монах», «Бедная Настя», «Закрытая школа», «Слуга государев» и многое другое), но и для различных корпоративных мероприятий, но, думается, лучше это, чем былой санаторный беспредел.
Меня немного волнует срок: сообщают, что взяли в аренду на 49 лет, - а дальше что? Так хочется верить, что Середниково будет жить и радовать нас!
Все фотографии, помещённые здесь, сделаны мной
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь
Навигатор по всему каналу здесь