Люди привыкли мыслить стереотипами. Белое-чёрное, красивый-некрасивый, хороший-плохой. Этот фильм разбивает стереотипы о врагах, которые были по ту сторону Второй Мировой войны. Мы привыкли мыслить, что «немец» в связи с этой войной, значит плохой, а кто на нашей стороне, тот хороший. Были ли среди них люди с человеческими качествами, которые остались людьми с большой буквы? Фильм отвечает на этот вопрос.
Фильм снял легендарный режиссёр Стивен Спилберг. Не стоит писать подробно об этом мастере кино, все знают его легендарные работы про Индиану Джонс и «Парк юрского периода» Этот фильм исторический шедевр режиссера-еврея, который рассказал историю правдиво и глазами евреев, которые пережили ужас Холокоста.
Музыка к фильму Джона Уильямса просто цепляет за глубочайшие нотки человеческой души. Как точно, глубоко, проникновенно звучит эта музыка в этой исторической драме. Ключевое произведение «I could have done more звучит лейтмотивом всего фильма. Трогательное, печальное, кричащее о боли других и о безысходности главного героя. Слыша такую музыку, хочешь быть лучше, добрее.
Сюжет фильма основан на реальных событиях. В основу легла книга Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер открывает бизнес в оккуппированой Польше и нанимает дешевую рабочую силу из числа евреев. После того, как он увидел своими глазами уничтожение еврейского гетто, его мышление меняется с заработка на спасение этих евреев. Так появляется «список Шиндлера»
В итоге 1 200 человек смог спасти этот человек.
Главную роль сыграл Лиам Нисон. Сыграл просто прекрасно. Деловой человек меняется в сторону спасителя жизней людей. Корыстные мотивы меняются в сторону человечности и помощи другим. Это изменение было показано актёром очень точно.
Трогательная концовка фильма показывающая, как этот человек истратил все своё состояние, и хотел спасти ещё, но ресурсы исчерпаны, не оставляет равнодушным. Сцена извинения человека, который состоял в нацисткой партии, и стал спасать «врагов» очень трогательная.
Фильм заставляет сопереживать, местами плакать, побуждает задуматься о том, а что делаю я ради других людей. Готов ли рисковать, напрягаться, помогать, чтобы другим было хорошо.
«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» (Талмуд)