Рассудительным речам ты верь не слишком:
Если ветер спит, то будет он разбужен.
Если снится белый парусник мальчишкам,
Значит, он ещё кому-то очень нужен.
Делюсь мыслями.
Взять яхту Л-6, стоящую в акватории Маркизовой лужи, для опытного капитана, который наплавал тысячи миль в трёх океанах, стоял за штурвалом на всевозможных "круизёрах" и спортивных яхтах, участвовал во многих международных регатах, это движение вперёд или шаг назад?
Класс парусных яхт Л-6 — советский национальный класс крейсерских гоночных яхт. Проект был разработан ленинградским конструктором А. П. Киселевым. Изготавливались на Ленинградской экспериментальной судоверфи ВЦСПС, СССР с 1963 года. В настоящее время основное количество яхт находится в Санкт-Петербурге; имеются яхты класса Л-6 в других городах России, на Украине, в Эстонии, Латвии, Болгарии и Финляндии.
Во всём присутствует философия. Жизнь имеет пути и участки линий различных конфигураций. Не всегда происходят прямые в гору, случается под откос, по спирали. Многие мечтают и стараются, чтобы их жизненная линия закинула быстро-быстро высоко-высоко и почивать до глубокой старости на лаврах успеха. У творческих людей судьбы витиеватые. Усилия над собой, преодоление трудностей приводят к прочному ощущению себя в окружающем мире. А ведь это одна из целей человеческого существования. Мы вынуждены делать те или иные шаги. Что-то менять в жизни. Искать новые ощущения, впечатления, бросаем одну работу и круг общения, находим другую. Со стороны может показаться, он делает шаг назад, или это тот самый случай для скачка вперёд? Зрительная картинка красивых морей с борта суперъяхт имеет свои плюсы. Неимоверно тянет за собой. Что победит? Внешняя картинка или внутреннее содержание.
Класс Л-6 исторически сложившийся в период существования Советского Союза. В акватории Финского залива сколько таких яхт? Ещё три года назад на чемпионате Санкт-Петербурга в регатах было заявлено двадцать яхт класса Л-6. А сколько в ремонте, сколько просто ходят за грибами? По конструктивным особенностям лодка сильно отличается от предыдущих и последующих поколений. Она нашла свою нишу в яхтенном мире Санкт-Петербурга. Лодка своенравна, требует к себе нестандартного подхода. Большая инерция тяжело управляется рулём.
Парусная яхта класса «Л-6» является крейсерской гоночной яхтой национального класса с парусным вооружением «бермудский шлюп».
Основные данные:
Тип корпуса — килевой, классический
Тип парусного вооружения — бермудский шлюп 3/4
Длина, max — 12,35 м
Длина по ватерлинии — 8,40 м
Ширина, max — 2,80 м
Высота надводного борта — 0,80 м
Осадка — 1,80 м
Водоизмещение — 6,70 — 7,00 т
Площадь парусности — 60,0 м²
Гоночный экипаж — 6 — 8 человек.
Яхтам по пятьдесят лет, "Веле" в этом году исполняется сорок девять. Набор и корпус деревянный - дуб, ясень, сосна, требует постоянного ухода, что-то со временем гниёт, надо за всем наблюдать и менять. Например, вырванный рычаг бакштага на последней регате, оказался в результате сгнивших башмаков, стоящих под палубой между полубимсами и отсутствия мощных металлических пластин внутри корпуса, как это сделано на креплениях погона и лебёдок. Сейчас переделаем как надо.
Содержать и ходить на таких яхтах требует больших человеческих усилий и вложений. За пару лет эксплуатации забивается половина двадцатифутового контейнера всяким "хламом". В экипажах большая текучка матросов, некоторые капитаны тоже бросают это увлечение, отдельные, зная обо всём, на пушечный выстрел не подойдут к Л-6, боятся постоянного напряжения. Но лодки ходят, путешествуют, участвуют в регатах. Поэтому Капитаны и их экипажи яхт Л-6 пользуются заслуженным уважением. Это дорогого стоит. А на красивых, современных яхтах мы, конечно, походим не раз.
Так сложились представления в тот момент. Не во всём ожидания оправдались, но точно: " Яхтенный сезон 2015 стал незабываемым"...
-----------------
Дорогой мой читатель, благодарю за поддержку!
Всегда Твой. Борис Седых:)