Семь лет мы ездили в новогодних плацкартах с 31 декабря на 1 января в лыжные походы.
Самый любимый поезд у нас был "Москва-Мурманск" номер 117. Постоянная новогодняя кампания была такая: Антоха и Катя, Андрей, Пашка, Диман, Макс, я сам, ну плюс-минус три-четыре человека.
Диму обычно наряжали дедморозом. К сдвоенным лыжным палкам привязывали гранёную бутылку "эталона". Он ходил по вагонам и поздравлял.
Андрея Карнаухова всё время утаскивали пассажиры. Он входил в образ гусара и "шалил". То девушку очарует, то армян где-нибудь найдёт. Армяне почему-то всегда ему попадались под Новый год.
Ночь проходила волшебнейшим образом. За окнами летел ночной зимний пейзаж, огни полустанков. В поезде было тепло, уютно и весело. В общественном снаряжении всегда присутствовала гитара. На гитаре играли почти все.
Каждый новый год мы знакомились с кучей людей, смеялись и грустили, буянили и утихомиривали буянов, а потом расставались с новыми знакомыми, обменявшись телефонами.
Мы шатались по всему поезду из головы в хвост и обратно, где-то до 3-4 утра. А утром не выспавшиеся и смурные выгружались где-нибудь в Кеми или Златоусте.
Один раз Макс застрял в лифте и опоздал на поезд. Выбравшись, он смог нанять такси и доехать на перекладных.
В походе мы катились две недели на лыжах через торосы, с проваливаниями в полыньи, ночными нодьями и кучей приключений. Возвращались обратно уже после Рождества.