Приветствую вас на канале "Говорите лучше!". Канал ведёт логопед, который работает с речевыми проблемами у взрослых. Занятия по коррекции речи посещают разные люди, но у каждого есть сильное желание исправить не только один звук или дикцию, а изменить речь в целом, говорить лучше, чем они говорят сейчас. Это вдохновляет и радует. Невольно начинаешь обращать внимание на то, как разговаривают другие люди, которые не задумываются о том, как и что они говорят. Особого внимания заслуживают общественные и политические деятели, которые являются представителями страны. Устная речь каждого политика - прямое отражение уровня культуры и образованности. К их выступлениям приковано всеобщее внимание, но даже они часто допускают ошибки в своей речи, которые сложно не заметить.
Какие ошибки в речи политиков важно исправить?
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ - из-за одной, даже незначительной и элементарной ошибки можно потерять уважение аудитории: "осталось меньшие пятьсот дней", "ваше коварство ещё более хуже".
ОРФОЭПИЧЕСКИЕ ОШИБКИ - ничто не должно оставаться без внимания, даже правильное ударение в слове: "дОговор", "принЯли", "намерЕния".
НЕДОСТАТОЧНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - приводит к тому, что политик оказывается в замешательстве и не знает, как ответить на неожиданный или острый вопрос. Ему не хватает языковых средств для подходящего выражения мыслей по обсуждаемому вопросу.
СНИЖЕННАЯ ЛЕКСИКА - жаргон, слова-паразиты, просторечные выражения - табу для официальных высказываний: "алкаш", "рашка", "нагнуть" и т.п. Подобная лексика не поможет установить контакт с аудиторией, скорее установит дистанцию.
НЕУМЕСТНОСТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЙ - некоторые слова или фразы могут быть неуместными, непонятными и некорректными по отношению к слушателям: "государство не просило вас рожать", "бедным быть не стыдно", "макарошки стоят одинаково" и т.д. Политик должен уметь приспособить свою речь к любой аудитории, уважать аудиторию и говорить понятно, но не примитивно.
МНОГОСЛОВНОСТЬ И НЕЛОГИЧНОСТЬ - высказывания публичного человека не должны быть противоречивыми, двусмысленными, вводящими в заблуждение: "невозможно игнорировать потребности изучения олбанского языка, хотя на мой взгляд, существует не меньшая необходимость изучать русский язык..." . Важно изъясняться последовательно, логично и убедительно. Политик должен говорить так, чтобы сделать из слушателей единомышленников, разделяющих его точку зрения.
Поделитесь своим мнением в комментариях относительно того, каких ошибок не должно быть в речи политических деятелей.
Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!
Dictionbolix - улучшение дикции по логопедическим методикам