-- Ой! Я вот тут под батареей не прокрасила... Ничего?
-- Слушай, не знаю. Посмотри сама. Если считаешь, что нужно докрасить – докрась. Если нет – оставь, как есть.
У нас спонтанный ремонт в кухне. Уже почти закончен. Я реализую свою давнюю мечту – покрасить батарею в разноцветные карандашики. Сама батарея – темно-синяя. А была непонятно-бежевая, поэтому непрокрашенные места видно. Другое дело, что их видно не сразу и не с любого ракурса. Поэтому заметив собственную недоработку, я не бросаюсь ее исправлять с энтузиазмом закоренелого перфекциониста, но сомневаюсь и спрашиваю мужа.
Ответ царапает.
Прислушиваюсь к себе. Что не так?
А не так вот что: я явно ожидала другого ответа. Что-то вроде: «Слушай, все прекрасно! Я вообще не вижу, где ты там что не прокрасила. Оставь как есть и не парься!»
Ммм... Получается я не хотела докрашивать. И одновременно хотела, чтобы ответственность за решение (не докрашивать) взял на себя муж. А он не взял. Что ж, имел полное право.
И вот интересно, я ведь не попросила прямо: «Слушай, я тут сомневаюсь. А что ты думаешь? Помоги принять решение, докрашивать или нет». Или даже так: «Слушай, я тут кое-что не прокрасила. Но это почти незаметно. Я уже убрала синюю краску, не хочу доставать. И новую кисточку из-за пары мазков открывать тоже не хочу. Как думаешь, можно оставить как есть?»
Неееееет! Вместо прямой просьбы или вопроса, я отправила послание с двойным дном.
На мой взгляд послания с двойным дном – не есть абсолютное зло. Они имеют право на существование. Главное видеть это двойное дно.
Увы, большинство людей активно используют двойные послания, не осознавая этого. И вот это уже приводит к неприятным последствиям.
Что было бы, если бы я не отрефлексировала ответ мужа?
Скорее всего я обиделась бы. Ведь мой запрос под двойным дном был на поддержку и одобрение. Я их не получила. Меня отвергли. Это больно. А от самого близкого человека и вовсе может ощущаться как предательство. Хотя на самом деле ответ мужа был про безоговорочное его ко мне доверие.
...
Как часто в вашей жизни происходит нечто похожее?
А сколько таких вот ситуаций вы просто не осознаете и не замечаете?
Не так-то просто научиться:
📍осознавать свои убеждения
📍замечать двойные послания
📍вовремя ловить триггеры
📍ощущать и называть чувства
📍понимать потребности
📍находить альтернативные способы их удовлетворения для себя и близких.
-- Что ты чувствуешь?
-- Не знаю...
Так отвечает примерно каждый третий. И ничего не поменяется, если я задам этот же вопрос два раз, три или даже десять. А вот после того, как человек послушает или почитает чужой разбор, примеряя на себя историю участницы и сопоставляя ее чувства со своими, процесс сдвигается с мертвой точки.
Или я могу поделиться тем, что чувствую сама, примеряя на себя ситуацию клиентки. И обсудить, насколько и чем именно это откликается.
Или мы можем оттолкнуться от мыслей и поискать соответствие для каждой из них в чувствах.
Или использовать метафору.
Мост навстречу – это с одной стороны четкий алгоритм, технология. А с другой – индивидуальный подход в обучении и совместное творчество куратора и участницы.
С пожеланиями не бояться ошибок, двойных посланий и неприятных переживаний и уметь извлекать из всего этого пользу для себя и близких,
Ольга Шацкая