«Я хочу чтобы мой ребёнок был счастлив»
⠀
Каждый раз, общаясь с родителями, которые привели ко мне на терапию своего ребёнка, я сталкиваюсь с тем, что они говорят похожие фразы, основная суть которой: «я хочу чтобы у моего ребёнка все было хорошо».
Часто, это приравнивается к «счастью» для ребёнка.
⠀
Но, что есть «хорошо»?
Хорошо, это очень относительно. Для каждого оно своё.Для одних хорошо, это жить в высотке и работать в корпорации. Для других, это уединиться с природой и вести натуральное хозяйство. Для третьих, это найти свою половину и уехать путешествовать по миру.
Часто родители думают, что знают, как их ребёнку будет лучше. Но, реальность отличается от этой иллюзии. Никто не знает как лучше будет другому человеку. Знать может только он сам.Поэтому, к сожалению, в формулировке «чтобы все было хорошо» есть подмена понятия.
Делая для ребёнка «хорошо», родитель часто делает так как «хорошо» для него самого. Но, ведь хотим мы на самом деле не этого. Все родители хотят чтобы их ребёнок был счастлив. В этом и есть подмена понятий.
Представьте себе такую картину, вы идёте в детский магазин и покупаете своему ребёнку самую крутую, на ваш взгляд, игрушку. И не важно, что он просил самолётик из ларька на остановке. Эта ведь такая классная. И вот, вы дарите ему эту крутую игрушку. А в ответ….. совершенно не та реакция которой вы ждали. Ребёнок расстроен.
Приблизительно тоже самое происходит когда мы делаем для своего ребёнка «хорошо», ориентируясь на свои стандарты. А как бы он отреагировал на тот, может быть неказистый, но такой желанный самолётик из ларька?
Я думаю, он был бы счастлив. Потому что это его выбор, то чего он хочет. А не кто-то другой.
Поэтому, когда вы что-то делаете для своего ребёнка, задумайтесь, вы это делаете потому что «так будет хорошо»( читай: «по моим стандартам»), или для того чтобы он был счастлив.