Найти тему
Субъективный путеводитель

Советская лунная программа и что от неё осталось

"Золотой век" отечественной космонавтики оставил после себя множество реликвий, причастных к знаковым полётам. Немалая их часть - наследие советской Лунной программы. Вот например в музее РКК "Энергия" в Королёве, на переднем плане - "Зонд-5", беспилотный аналог "Союза", в 1968 году совершивший облёт Луны с кучей оборудования и парой живых черепах на борту. Этот аппарат, который можно теперь потрогать руками, был на расстоянии более 400 000 километров от Земли.

Ещё один "Зонд-7" представлен в Орево. Американский "Аполлон-13" улетел немногим дальше, да и то не от хорошей жизни, но в 21 веке те рекорды оказались побиты в тысячи раз: японская "Хаябуса" летала за грунтом астероида на 300 миллионов километров от Земли, а американский "Стардаст" преодолел в оба конца 4,5 миллиарда километров, и вот как раз их, думаю, по ведомственным музеям не прячут...

Вот эти капсулы в музее НПО имени Лавочкина были на поверхности Луны - каждая из них вернулась на Землю с сотней грамм лунного грунта:

На кадре выше "Луна-20" (1972) и "Луна-24" (1976), а вот в музее на ВДНХ, вроде бы временно - "Луна-16" (1970):

Сам лунный грунт, десяток песчинок, можно увидеть в на ВДНХ и в Калуге. А вот в новом павильоне "Космос" - целая подушечка реголита:

Ещё "в Лавочках" есть "Луноход-3", не макет и не дублёр, а полностью рабочая машина, которую почему-то передумали запускать в 1977 году:

Надо заметить, многое отправленное в космос вполне себе сохранилось там - десятки единиц земной техники стоят на Луне, Марсе, Меркурии, астероидах и кометах, летают по высоким орбитам планет (с низких, увы, сходят и сгорают в атмосфере) и вокруг Солнца, мчатся вдаль из Солнечной системы, и разве что на Венере и Титане есть коррозия, которая может с годами разрушить севшие там аппараты. Всё остальное же, вплоть до красной "Теслы" Илона Маска, переживёт само Человечество и просуществует миллиарды лет, до коллапса Солнца или гибели Вселенной. Вот только на Землю их не вернуть и в музей не поставить...

Но как минимум от Лунохода-1 сохранился пульт, и его можно увидеть на ВДНХ:

Отдельный пласт реликвий - это техника для пилотируемого полёта на Луну, который готовился в СССР полным ходом. Вот например скафандр "Кречет" для работы на небесных телах без атмосферы. Такие есть на ВДНХ и в "Звезде" (которая и подарила скафандр центральному музею), но в Москве он ещё и с инструментами селенолога:

А вот спускаемый модуль "Лунник". Если американский "Аполлон" вмещал 3 астронавтов, из которых двое прилунялись, а третий ждал их на лунной орбите, то "Союз" (а он изначально именно для Луны готовился) был двухместным, и пилот "Лунника" становился единственным человеком на целой пустой планете, где разве что к американцам мог зайти на огонёк. "Лунников" сохранилось 5, все они чуть-чуть разные (ибо это фактически лишь прототипы), единственный общедоступный - в парке "Патриот":

Ещё один мне встретился в демзале "Энергии" вместе с кабиной лунного "Союза". Устроен он довольно просто - нижняя половина корпуса представляет собой топливный бак с двигателем, выводившим круглую "голову" назад к лунной орбите, где его подхватывал перелётный модуль, и воссоединившиеся покорители Луны брали курс к манящей своей голубизной Земле. Американский Лунный модуль был устроен точно так же, только раза этак в два побольше. Огромный бак же на заднем плане к "Луннику" не имеет отношения - просто в кадр попал.

К полёту на Луну у СССР было готов всё, кроме ракеты - гигантскую Н1 с её 34 двигателями, упорно не поддававшимися синхронизации, можно назвать главным провалом советской космонавтики. Все 4 её пуска в 1969-72 годах были неудачными (к счастью, без жертв), и всё же на последний раз ракета поднялась до 40 километров.

Макеты Н1 любят в музеях, на Байконуре из её гигантских баков строили остановки, ларьки и павильоны, а вот в музее ЦНИИмаш (Королёв) сохранилась гигантская гайка от этой 100-метровой ракеты: