Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Что привезли из космоса Леонов, Терешкова и другие герои эпохи?

"Золотой век" отечественной космонавтики оставил множество реликвий, причастных к её становлению. В прошлых частях я уже рассказывал о подлинных вещах, связанных с полётами Гагарина и четвероногих Белки и Стрелки. Вот тут, в ведомственном музее НПП "Звезда" в Люберцах слева виден подлинный скафандр Гагарина. А рядом с ним скафандр Валентины Терешковой, первой и на 20 лет единственной женщины в космосе. У её СК-1 чуть-чуть другой покрой под женскую фигуру, а на полётном костюме, надевавшемся под скафандр, вышит белый голубь:

Полёт Терешковой на "Востоке-6" длился трое суток и закончился 19 июня 1963 года. Спускаемый аппарат Терешковой - в музее РКК "Энергия" в Королёве рядом с Гагаринским, и от него даже катапультное кресло сохранилось:

Вторым после Гагарина космонавтом, имя которого я узнал ещё в глубоком детстве, был Алексей Леонов, 18 марта 1965 года впервые вышедший в открытый космос. Его наследие точно так же по-братски поделили "Энергия" и "Звезда" - шарик у первой, скафандр у второй. Мягкий шлюз также мог бы храниться в "Звезде", но не достался в итоге никому, сброшенный после использования и сгоревший в атмосфере.

"Восход" от "Востока" отличает многоместность - с Леоновым летел Павел Беляев. Но сам тот полёт по общей косячности и вызванному ей героизму оказался достоин художественного фильма ("Время первых"), поэтому стал последним - вскоре наступила длящаяся по сей день эпоха "Союзов".

Скафандр Леонова в "Звезде" - единственный реально использованный "Беркут", конструкция которого оказалась не вполне удачной (поэтому рядом - доработанный "Ястреб"):

Позже Леонов летал на "Союзах" и участвовал в столь знаковом событии, как стыковка "Союз-Аполлон" 15 июля 1975 года. С "Восхода-2" или с "Союза-19" этот глобус, аналоговая динамическая карта навигационной системы, история умалчивает, но хранится он не где-нибудь, а в музее при храме (!) Святого Пантелеймона в Жуковском.

-6


В последние годы жизни Леонов был знаменит ещё и как "самый публичный космонавт", и вообще личность крайне разносторонняя. Когда я увидел в Калужской области несколько памятников космонавтам за авторством Алексея Леонова, мне и в голову не пришло, что это просто тёзка. Тем более что задолго до орбитальных фотографов вроде Сергея Рязанского или Фёдора Юрчихина Леонов отметился как орбитальный художник. Его картины в довольно узнаваемом стиле то и дело попадаются в музеях. Верхняя, например, из Музея космонавтики и ракетной техники в Петербурге, а нижняя - с судна-музея "Космонавт Виктор Пацаев" в Калининграде:

-7


Мне кажется, своего реликвария среди космонавтов заслуживают ещё как минимум Валерий Поляков, который провёл в космосе 437 суток без перерыва (почти 1,5 года!) и Геннадий Падалка, у которого стаж почти 3 года (878 дней) суммарно. Но это ещё не история, и достижения уже не советской, а российской космонавтики.