Курильское цунами 1952 года считается одним из крупнейших подобных проявлений природной стихии в двадцатом столетии.
В ночь с 4 на 5 ноября в Тихий океан смыло целый город Северо-Курильск, где проживало около 6 тысяч человек и несколько поселков. Системы оповещения населения о стихии в СССР на тот момент не было, и степень готовности людей к данному ЧП свелась к нулю.
В ночь с 4 на 5 ноября жителей Северо-Курильска разбудило 7-бальное землетрясение. Через несколько минут подземные толчки прекратились. После землетрясения никто не ожидал, что за ним последует цунами. За первой, «всего» восьмиметровой, волной пошли вторая (до 15 метров) и третья. Спускавшиеся в низину за своим имуществом люди оказались обречены.
В справке начальника областного Сахалинского управления милиции подполковника Смирнова (начало декабря 1952 года) говорится о том, как спасали людей, пострадавших от цунами. Кто успел, в одном белье бежал к сопкам, чтобы уберечься от океанских волн. Вторая, более мощная, волна цунами сносила и кружила в водовороте многотонные тракторы, грузовики и станки.
Сносило в ледяную (4 – 6 градусов) океанскую воду и тысячи людей. Потом выбрасываемые на сушу трупы хоронили всю зиму. В справке Смирнова указывается на 1790 погибших среди мирного населения (около 1200 человек – жители Северо-Курильска). Почти все трупы, за исключением нескольких, смыло в море.
Начальник Камчатской вулканологической станции АН СССР Борис Пийп писал в своем дневнике в декабре 1952 года: «… на Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись две сейсмические морские волны. Первая только залила первые самые низко расположенные дома, вторая была, как потом выяснилось, 10 м, которая и причинила главные бедствия. Радиостанция непрерывно передавала SOS, но как-то бестолково, так, что Петропавловск ничего не мог понять…».
Цунами было вызвано землетрясением на Камчатке, глубина очага, располагавшегося под морским дном, – 30 км. По количеству выделенной энергии камчатское землетрясение 1952 года многократно превосходило ашхабатское (1948 год). В ХХ веке в северной Евразии оно было исключительным по своей силе. Огромная материковая зона в этом месте пришла в движение и возбудила волны в океане. Самая огромная из них достигала в высоту более 20 м.
… В 1956 году вышло распоряжение о создании в СССР службы по предупреждению цунами, которая в России работает до сих пор. В Северо-Курильске есть площадь Памяти, где на металлических досках нанесены имена 2236 погибших от цунами – тех, чьи тела удалось идентифицировать.