У меня вторая родина - Италия, а третья родина - Испания. Я пью игристые постоянно и много, у меня есть подруга-сомелье, а еще я владею настоящим баром. И толк в игристых винах я знаю, как вы понимаете.
И к сожалению долгие годы наше отечественное виноделие было на дне. Но все меняется.
Последние 5 лет стали развиваться винодельческие хозяйства на российском юге и мы заполучили Крым. На рынке стали появляться российские вина, которые уже стало можно пить прямо в себя, а не в унитаз.
Пока наши игристые с трудом конкурируют с просекко, кавой и креманами. Но уже конкурируют и их сочетание цена/качество становится все лучше и лучше.
Роскачество совместно с Минсельхозом и Минпромторгом каждый год проводит исследование "Винный год России".
Собираются наши и зарубежные эксперты-сомелье, ездят по винодельческих предприятиям и пробуют, пробуют, пробуют и ставят оценки.
В результате мы имеем рейтинг вин.
Я люблю брюты, поэтому смотрим самые лучшие брюты в 2019.
1 место. Российское шампанское Дербентской винодельческой компании.
Оценка 83 из 100. Цена 300 рублей.
Вино прозрачное, золотисто-соломенного цвета, с блеском, интенсивной долгой игрой пузырьков в бокале. Аромат яркий, чистый, интенсивный, слаженный, развитый. Вкус чистый, интенсивный, комплексный, сбалансированный, с благородной свежей кислотностью и послевкусием средней продолжительности.
2 место. Игристый брют Виктор Дравиньи Абрау Дюрсо.
Оценка 82 из 100. Цена 615 рублей.
Вино прозрачное, светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком, с блеском. Интенсивная долгая игра пузырьков. Аромат чистый, свежий, комплексный, интенсивный. Вкус яркий, со свежей кислотностью, сбалансированный, комплексный, с продолжительным приятным послевкусием.
3 место. Игристый брют Inkerman.
Оценка 82 из 100. Цена 528 рублей.
Вино светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком, с блеском и интенсивной игрой пузырьков. Яркий, чистый, интенсивный, слаженный, комплексный аромат. Во вкусе сбалансированное, свежее, чистое, яркое, с благородной кислотностью. Послевкусие непродолжительное.
4 место. Выдержанный игристый брют Blanc de Blancs Fanagoria.
Оценка 82 из 100. Цена 500 рублей.
Вино соломенно-желтого цвета, прозрачное, с блеском и долгой интенсивной игрой пузырьков. Аромат умеренно интенсивный, яркий сортовой, чистый, слаженный. Вкус свежий и чистый, с приятной освежающей кислотностью, гармоничный. Послевкусие средней продолжительности.
5 место. Игристый брют Аристов. Тамань.
Оценка 82 из 100. Цена 249 рублей.
Вино светло-соломенного цвета, с блеском и интенсивной игрой пузырьков в бокале. Яркий, чистый, интенсивный аромат. Во вкусе комплексное, сбалансированное, освежающее, богатое нюансами. Послевкусие непродолжительное, свежее.
Очень интересно то, разброс оценок фаворитов очень маленький - десятые доли балла. Это значит, что у нас появилось много вина ровного качества. Это хорошо.
Я уже вооружилась этим списком и буду дегустировать на выходных.
А вы?