Найти дом в Гоа под конец сезона – что может проще! – полагали мы с Кириллом Аркадьевичем, разгоняя над головами розовые облака.
Мы возлежали на веранде дома, в котором нас приютили друзья и перед нашими глазами пробегали сценки как мы ищем себе жилье.
Вот мы заезжаем в деревню. Местные жители одичавшие в отсутствие туристов бегут нам на встречу. В их глазах поблескивают искренние слезы радости. Они бросают под колеса мотоцикла цветы, срываю таблички HOUSE FOR RENT и как в каком-нибудь бродвейском мюзикле один за одни распахивают ворота, жестами приглашая заехать внутрь.
Нам виделись как гоансие домовладельцы снимают нас с мотоцикла, берут на руки и с радостным шумом несут нас внутрь дома, Потом усаживают нас за стол, а тем временм мальчишки обступив мотоцикл разглядывают его, пока самые старшие деловито заполняют бак бензином.
Не тут-то было! Розовый туман рассеялся в первую же минуту рейда по близлежайшим окрестностям.
За весь день мы увидели одну единственную табличку с предложением о сдаче дома в наем. И суд по всему, она была повешена на ворота с момента получения независимости Индии. На жестяном прямоугольнике были подтеки от нескольких цветов краски, которой из года в год обновляли ворота, на которых она висела.
Да, сезон заканчивается, но не закончился. Мы объехали несколько районов – и все что нам удалось найти, это два домика за 12-ть и 14-ть тысяч рупий и два по 5-ть с половиной. Один из таких бюджетных вариантов мы и выбрали.
Домик стоит в чистом индийском поле у реки, неподалеку от дороги и совсем простой. Одна комната с микрокухонным отростком внутри помещения и душевой комнатой. Всего 104 доллара за право жить как крестьянин в поле среди пасущихся коров и с регулярными визитами вежливости собак из близлежащей деревушки.
Кстати, деревушка, где мы теперь живем, называется не иначе как Рай. Ну, то есть на хинди ее название так и звучит – Рай.
Продолжение следует...