Старейшие в России космические ракеты - это Р-1 и Р-2. Вот обе они стоят рядом в демонстрационном зале завода "Энергия" в Королёве. Р-1 - полный советский аналог немецкой "Фау-2", этого общего предка всех баллистических ракет современности. Рядом с ней, более длинная и в "шашку" - Р-2, соответственно первая полностью оригинальная советская ракета, созданная Сергеем Королёвым в 1949 году. Есть ли в России настоящие "Фау-2", я точно и не знаю - в посещённых мной демзалах "Энергии" и МГТУ таковых не оказалось, да и английская википедия ни о каких V2 в России не знает.
Ещё одна Р-1 стоит на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, на месте своего первого запуска, но к ней попасть ещё сложнее, чем в демзал "Энергии": там владения не "Роскосмоса", а Минобороны . Р-2 зато есть не просто общедоступная, а буквально выставленная на всеобщее обозрение - она венчает въездной знак Королёва на Ярославском шоссе:
А в демзале МГТУ им. Баумана в посёлке Орево (Дмитровский район) есть уникальный экспонат: обитаемая суборбитальная капсула. В конце 1940-х в таких запускали с Капустина Яра собак на всё тех же Р-1 и Р-2, и фактически это старейший космический аппарат мира.