На Дортмунд уже не первый год вешают звание команды, которая обязательно свергнет "Баварию" с трона, однако закончился первый круг Бундеслиги, и "Боруссия" всего лишь четвёртая. Почему из года в год происходит одно и тоже?
Плясать я буду от обороны. Ни для кого не секрет, что "защита" это явно не про "Боруссию". Но, мне кажется, пора обратить на это внимание. В 26 матчах этого сезона команда пропустила 33 гола. Для ТОП-клубов, к которым мы, безусловно, относим Дортмунд, этот результат является ужасным, учитывая, что сезон лишь подошёл к своему экватору.
Замечу, что в 10 матчах "шмели" пропускали первыми. Как-то Тухель, будучи тренером "Боруссии", сказал, что было бы неплохо забивать первыми. Это ироничное высказывание, сказанное в 2016 году, до сих пор мучает Дортмунд.
К тому же отмечаем, множество потерянных очков в концовках матчей, и вообще игры, в которых "Боруссия" должна была побеждать более чем уверенно, но по непонятным причинам упускала 3 пункта в таблице. Это уже стало обыденность, ведь стоит лишь вспомнить матч с "Шальке" 2 года назад, где 4:0 превратилось в 4:4. Игра с "Хоффенхаймом" в прошлом сезоне, где 3:0 с большим количеством упущенных моментов, начиная с 83 минуты превращается в 3:3. Ну и свежий пример это недавний матч с тем же "Хоффенхаймом", что было там я думаю вы знаете, а если нет, то догадываетесь.
Может вы скажете, что покопавшись в статистике других команд, всплывёт похожее и у них. Но, мне кажется, это маловероятным, потому что такой "стабильности" (что не является положительной стороной в данной ситуации) нет ни у кого.
5 матчей нынешнего сезона Дортмунд проиграл или сыграл в ничью, ведя в счёте. В четырёх из них решающий мяч в ворота "Боруссии" влетал в последние 15 минут матча. Данный факт, а также тот, что про первый мяч в сетке Дортмунда (об этом мы говорили выше), можно объяснить отсутствием концентрации.
Этим шмели болеют уже много лет (это применительно к первым голам, что частенько заставляют вратарей "Боруссии" доставать мяч из сетки), а объяснять почему болезнь проявляется, когда ты ведёшь в счёте, и до конца остаётся всего ничего, я думаю, не стоит.
Про уязвимость обороны при стандартах и навесах известно тоже давно, поэтому это опустим. А поговорим о том, что я объяснить уже не могу. Это огромное количество ошибок. Аканджи, которого ещё год назад я считал крайне надёжным защитником, допустил не мало ошибок в нынешнем сезоне, Хуммельс - та же история.
Стоит лишь взять матч с "Лейпцигом", и всё станет понятно. Бюрки, проводящий шикарный сезон, вдруг решает покинуть штрафную и подарить Вернеру шанс забить самый лёгкий гол в своей карьере, чем немец, безусловно, пользуется. Далее Брандт, тоже набравший отличную форму, выводит всё того же Вернера один на один со швейцарцем, вновь гол. Как итог - глупейшая ничья, после которой не ясно плакать или смеяться.
Или вспомним игру с "Падерборном". Тут ещё печальней история. Уже к перерыву "Боруссия" летит последнему на тот момент месту Бундеслиги 3:0, позволив сопернику дважды выйти один на один с вратарём.
Да, футболисты не роботы и им свойственны ошибки, но ведь не такое количество! В ТОП-клубах подобные ляпы сведены к минимуму , но как объяснить концентрацию ошибок, которая не всегда бывает за пол сезона, у Дортмунда всего лишь за тайм. Задача, где ответ никому не известен.
Жаль, что вот уже второй год "Боруссия" не может воспользоваться подачками извечного соперника, которого изрядно лихорадит. Но можете не сомневаться, что лучше момента, обскакать "Баварию" в ближайшие годы больше не будет.