Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Как в СССР разрушали японское наследие Сахалина

При взгляде на современную Японию с её небоскрёбами и скоростными поездами родился миф, будто бы СССР целенаправленно разрушил на Сахалине все японские здания. В конце концов топонимику тут искоренили так же быстро и тотально, как на Карельском перешейке или в Калининградской области. Но ломать крепкие капитальные дома там, куда ехали сотни тысяч переселенцев?! Японского наследия на Сахалине правда осталось мало, и ответ на вопрос, "куда оно делось?" стоит в Южно-Сахалинске на Сахалинской улице:

Это чудом уцелевший типовой дом Тоёхары, и ободранная штукатурка показывает, как он был устроен - по нашей классификации это ни что иное, как "засыпнуха". Японцы любили деревянное зодчество ещё больше нас, но избалованные тёплым климатом и запуганные землетрясениями, срубам предпочитали каркасы. Увидев японский быт, русские реально приняли их за дикарей: живут в "фанерных домах" (в лучшем случае фанерных, а то и плотной бумагой обтянутых), спят и сидят на полу, и даже ложки с вилкой в руках никогда не держали! Большинство японских зданий действительно разрушались без сожаления - но лишь потому, что жить в них русский человек не представлял возможным. И в то же время "жилищный вопрос" на Сахалине стоял остро - пожароопасные и холодные "бумажные фанзы" определяли облик его городов ещё 20-30 лет после вхождения в состав Советского Союза. Те же процессы шли и в Японии, лишь в послевоенные десятилетия массово освоившей современные стройматериалы. За вычетом храмов, сохранность японской архитектуры 1910-30-х годов на Сахалине примерно та же, что и на её исторической родине.
Капитальных зданий тут поменее, чем допетровских палат в Средней России. Искать их стоит в первую очередь в Южно-Сахалинске. В постах об этом городе я покажу всё, что нашёл, а пока вот старейший и красивейший японские дома Сахалина. Штаб охранных войск (1908):

-2

И региональный музей (1937), который и в Японии бы не потерялся:

-3

Он построен в стиле "тэйкан" - японском имперском историзме. Интерьеры:

-4

Охотнее, впрочем, японцы тогда строили европейском стиле. Вот например два здания Банка развития Хоккайдо (господствовавшего на Карафуто), почти типовых для страны - в Южно-Сахалинске (1930):

-5

И Корсакове (1928):

-6

Банки, музеи, заводы и склады - это здания, которые практичнее было строить из негорючих материалов. Вот ещё пара пакгаузов в Корсакове:

-7

Лучший "заповедник" рядовой японской застройки - посёлок Сокол (Отани) близ Южно-Сахалинска. Коттеджи:

-8

И казармы того аэродрома, с которого в 1983 году советский самолёт летал сбивать корейский "Боинг":

-9