Страх — главный тормоз для начинающих бизнесменов. Однако, он же может стать и мощным двигателем, если знать его в лицо. Давайте познакомимся с ним и его разновидностями ближе.
Страшно начать? Посмотрите на людей с похожим опытом. Полистайте книги, интервью. Все, кто сегодня на страницах Forbes, тоже когда-то начинали.
Страх низкой компетенции. Часто превращается в синдром «вечного студента». Еще одни курсы по бухучету, третья степень MBA… Ловушка в том, что знания на бумаге не заменят личный опыт и не дадут 100% гарантию успеха.
Страх неизвестности. Будет всегда. Мир непредсказуем. Жизнь – история, где нет никаких гарантий. Смиритесь с этим!
Страх потерять деньги. Если «Stay hungry, stay foolish» – не ваш способ самомотивации, подумайте, как вы можете себя обезопасить, не рискуя всем, что имеете.
Страх публичного осуждения. Один в поле не воин. Найдите единомышленников. Вместе двигаться вопреки общественному мнению легче.
Страх конкуренции. Изучайте рынок, но ищите свой путь. Продумывайте преимущества и собственную ценность для клиентов.
Страх отсутствия личной жизни. Бизнес требует много времени и сил, но всем нужна тихая гавань, где можно зарядить батарейки. От работы на себя тоже нужен отдых.
Окей, гугл, с этим все понятно. Но есть еще страх потерпеть неудачу. По данным Business Insider – это основной барьер для начинающих бизнесменов от 18 до 64 лет. Что же делать с ним?
Во-первых, предпринимательство – это всегда риск. Неудачи будут. Это неизбежная часть бизнес-пути.
Во-вторых, перестать отождествлять себя с ними. Наличие неудач не равно «я неудачник (ца)».
В-третьих, не обобщайте. Неудачи не говорят о том, что со всей вашей жизнью что-то не так.
В-четвертых, не бойтесь экспериментировать. Рассматривайте их как сигнал, чтобы найти новые решения, выйти на новые рынки или усовершенствовать бизнес-модель.
А как дела со страхами у вас? Удалось поладить или пока находитесь на стадии переговоров? Поделитесь в комментариях.