Вот все говорят – наука, там, прогресс, развитие… Судя по последним 30 годам, у нас наибольшего развития достигли только магазины. Потому что они у нас растут быстрее грибов. И магазин в России – это самый лучший учебник народной психологии. Там можно наблюдать менталитет народа в прямом эфире.
У нас в России у многих прям какая-то магазинная мания. Нас хлебом не корми, а дай зайти в магазин посмотреть. Я вон помню, у нас в депрессивном областном центре (200 тыс. населения) зимой где-то в начале нулевых открыли первый амбар самообслуживания, гордо именуемый гипермаркетом…
…Как туда народ повалил! Со всего города и с районов. Цены там были заметно выше среднегородских, но это было пофиг. Туда все шли как в музей, как на выставку. Или, что вернее, как в зоопарк - в качестве экспонатов.
- А вы были вчера в гипермаркете?
- Дааа, там все так красииво, чиисстенько. А выбор какой! Мы там крылышки куриные купили – замороженные. Четыре штучки.
- А вы представляете, я там вчера видела наших соседей. Так они – всего лишь бутылку минеральной воды купили. На всю семью из пяти человек. Нищетуха подзаборная.
- Вот уж действительно. Нищеброды и жлобье. Не то что мы. Пойдемте-ка на рынок лучше – картошки купим. Там не слишком промерзшую завезли.
Не, вот оно тебе надо было – переться на другой конец города, взять там какой-то ерунды втридорога, а потом выкапывать картофелины из мерзлой кучи на рынке? Вот какой смысл?
Сейчас ситуация изменилась. Сейчас в супермаркете отовариваться выгоднее, чем на рынке. Но и покупательское поведение наших сограждан удивляет даже сейчас. Особенно в преддверии новогодних праздников.
Вы знаете, сейчас такие покупатели злые пошли, ага. Вот прям на днях видел. Там, значить, очередной амбар самообслуживания – народу дофигищща. А передо мной бабушка ругается – мол, что за магазин, тележек не хватает, народу – толпы, везде огромные очереди, к прилавкам не подобраться. Причем не только ей – там с ней вместе была здоровенная тележка, ее дочка, зять и двое малолетних киндеров.
Я это почему запомнил – они там всей толпой наглухо проход перегородили, пока это все обсуждали. А потом бабулька взяла какую-то колбасину с полки и стала вслух читать на ней химсостав. Всем своим родственникам. И рассуждать на весь магазин – а не взять ли другую? С меньшим количеством свиных шкурок и копытец?
И вот таких вот покупателей – половина магазина. Они сначала припрутся толпой, перекроют все проходы своими задними проходами, создадут аварийную ситуацию с бегающими и орущими детьми, а потом еще устроят затор на кассе. Потому что там бабушке обязательно приспичит отменить пирожок за 17 рублей. В самый последний момент. Йопт (голландское имя).
Вот нет того, чтобы спокойно сесть дома, вместе составить список покупок, свериться со скидочными акциями (по буклету или приложению), проработать бюджет, маршрут внутри магазина, пути подхода-отхода, время в пути и все такое. После чего – отправить со списком бойца. Одного. Без сопровождения. Который всю эту задачу в одиночку выполнит гораздо быстрее, чем вся эта толпа.
А толпа пускай сидит дома и заготовки для салатов стругает. Или, там, холодец варит. Из мостолыг телячьих. Так от нее пользы больше будет.
Но нет. Надо вот всем семейством выпереться в магазин, а потом возмущаться – а че эт так народу-то кругом много? И что это за сволочи там проход к прилавку перекрыли? Ну, вот эти, которые в зеркале отражаются (и, главное, рожи такие все знакомые).
И это только один пример. Вы серьезно думаете, что наш народ когда-либо сможет жить хорошо? С такой организацией труда и разбазариванием ресурсов – никогда.