Ученые говорят, что белковые завтраки лучше всего справляются с продолжительным ощущением сытости. Пора освоить новые или вспомнить давно забытые варианты яичных завтраков.
1)ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт
- молоко – 2 ст. л.
- масло сливочное – 20 г
- соль, перец
Тщательно взбиваем яйца с молоком, солью и перцем. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и вливаем туда яичную смесь. Непрерывно помешиваем яйца лопаткой до образования комочков. Скрэмбл готов, когда в сковороде не осталось жидкости.
2)ОМЛЕТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ(ФРИТТАТА)
- яйца – 4 шт
- помидор – 1 шт
- перец красный сладкий – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – пучок
- пармезан – 50 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец
Для фриттаты нам нужна сковорода с деревянной ручкой или огнеупорная форма, которую можно поставить в духовку.
Пармезан натираем на мелкой терке. Петрушку моем, сушим и мелко нарезаем. Яйца взбиваем венчиком с солью и перцем, добавляем петрушку и сыр. Мелко нарезаем чеснок, лук режем полукольцами. Помидор и перец очищаем от семян и режем кубиками. Включаем духовку на 180 градусов.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом, добавляем чеснок и готовим помешивая до легкого золотистого оттенка. Добавляем лук, готовим пару минут. Кладем в сковороду перец с томатом и тушим 5 минут. Вливаем яичную смесь и готовим на небольшом огне, пока омлет не начнет схватываться у стенок. Когда края подхватились, а серединка еще жидкая, отправляем омлет в разогретую духовку на 15 минут.
3)ЯЙЦА ВКРУТУЮ
Казалось бы: проще не бывает. Но через раз мы их перевариваем и не можем очистить без потери слоя белка в скорлупе. Пора разобраться с этим блюдом раз и навсегда. Инструкция для правильных яиц вкрутую здесь.
4)ИЗРАИЛЬСКИЙ ЗАВТРАК(ШАКШУКА)
- яйца свежие – 6 шт
- помидор спелый – 4 шт
- перец красный болгарский – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 шт
- зелень
- оливковое масло
- соль, перец
- паприка, зира, куркума
Вкус шакшуки напрямую зависит от качества ее ингредиентов. Нужны очень свежие яйца, в идеале домашние с коричневой скорлупой. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, темно-красными.
Яйца достаем из холодильника за час до приготовления: надо, чтобы они были комнатной температуры. Помидоры моем и делаем крестообразные надрезы. Заливаем томаты кипятком, через 10 минут снимаем кожицу и мелко нарезаем. Разогреваем оливковое масло в сковороде, на среднем огне обжариваем измельченный лук. Мелко нарезаем перец и добавляем к луку, готовим 5 минут. Чеснок и чили нарезаем, предварительно очистив острый перец от косточек. Добавляем в сковороду специи, чили и чеснок и тушим еще 5 минут, непрерывно помешивая.
Кладем в сковороду помидоры и тушим на среднем огне 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар (на кончике ножа). Делаем в овощном соусе 6 углублений с помощью ложки и вбиваем в них 3 целых яйца и 3 желтка (не повредите оболочку, важно, чтобы желток был целым). Оставшиеся три белка можно использовать для омлета на следующий день, в шакшуке они будут лишними.
Солим и перчим, готовим до белого цвета белков, желтки должны остаться жидкими. Щедро посыпаем измельченной зеленью. Обязательно есть шакшуку из горячей посуды, в противном случае она свернется и потеряет вкус. Подогреваем керамические тарелки или едим из порционных сковородок.
5)ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
- яйца – 2 шт
- шпинат – 50 г
- сыр твердый – 30 г
- молоко – 2 ст.л.
- сливочное масло – 20 г
- мускатный орех
- соль
Листья шпината тщательно очищаем от загрязнений и размачиваем в кипятке пару минут. Шпинат нарезаем откладываем. Сыр натираем на крупную терку. Яйца взбиваем с молоком и приправами.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и тушим шпинат 2 минуты. Заливаем готовый шпинат яичной массой и посыпаем тертым сыром. На среднем огне готовим до золотистой корочки снизу, затем переворачиваем омлет. Через 1-2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку.