Найти тему

Какие новогодние подарки приготовили власти малому бизнесу

О повышении налогового бремени для микробизнеса с нового года я уже писал: так, подскочили ставки на вменёнку, патент, торговый сбор и т.д. Кроме того, на 10% увеличили акцизы на бензин, алкоголь и сигареты. Повысятся подоходный налог и взносы с зарплат персоналу, ведь МРОТ вырастет в каждом регионе, к тому же предельная база по страхвзносам также повышается на 10%. Справедливости ради, нельзя не заметить несколько позитивных изменений, которые облегчат жизнь предпринимателям:

  1. Счета ИП больше не будут блокировать за копеечные долги, поскольку с апреля налоговая разделит задолженности на крупные и мелкие (менее 3 000 руб.). Если не заплатил микродолг в течение года, фискалы сами спишут деньги со счёта без блокировки (п. 1 ст. 70 НК).
  2. ИП-одиночкам разрешили уплачивать страховые взносы за неполный месяц по дням, если деятельности совсем не было некоторое время (п.8 ст.430 НК). Однако, в целом фиксированная ставка заметно подскочила в следующем году до 40 874 руб. + 1% на будущую пенсию с дохода выше 300 тыс. в год (п. 1 ст. 430 НК).
  3. С октября предприниматели смогут перезачесть между собой любые виды налогов вместо одного (Закон от 29.09.19 г. № 325 ФЗ), а декларацию по земельному налогу вообще отменили – налоговая сама пришлёт уведомление о сумме платежа (закон от 15.04.2019 г. № 63-ФЗ). Кстати, ИПэшники-новички, решившие сдавать помещения в аренду жильцам, смогут уйти на налоговые каникулы (п. 4 ст.346.20 НК).
  4. С ИП больше не потребуют декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе – при подсчёте авансовых платежей по подоходному можно будет учитывать фактические доходы за квартал, полугодие или 9 месяцев (п.7 ст. 227 НК). Однако, если в штате фирмы будет 10 и более сотрудников (сейчас лимит – 25), придётся отчитываться по НДФЛ и страхвзносам только по электронке вместо бумаги, иначе оштрафуют (ст. 119.1 НК).
  5. Компании с несколькими обособленными подразделениями в одном муниципальном образовании получили преференции: платить подоходный и отчитываться за всех сможет только один филиал. Для этого головная организация уведомляет налоговую о статусе подотчётного подразделения (Закон от 29.09.19 г. № 325-ФЗ).

Вместе с тем, предприниматели должны помнить – популярная вменёнка живёт в стране последний год, а для некоторых скончается уже 1 января – в торговле в розницу товарами с обязательной маркировкой. Отличились власти Пермского края, решившие отменить ЕНВД досрочно для всех местных предприятий малого бизнеса.

-2
Специально для Вас подготовил подборку статей, которые могут быть интересны именно Вам😉
Самозанятые могут угодить в налоговый капкан
В нашей стране наконец-то появится семейный бизнес
Как определить баланс между работой и личной жизнью