Найти в Дзене
ProTанки

Суровые правила боя танкистов 5-й тд СС "Викинг" при прорыве из русского котла. Истории скрытые за кадром

Самое опасное для воинского формирования, различной величины это попасть в окружение, ибо тогда накал страстей нарастал до таких масштабах, что оставалась всего два пути: либо вырываться, либо оставаться навсегда. И вот для немцев эта ситуация была классической на Восточной фронте с 44-го года.

-2

Надо сказать, что не всегда советские части пытались окружить противника, иногда это получалось косвенными методами, например, входе операции «Багратион», когда по мере наступления немцы сами не успевали отступать. Но, в нашем случае с 5-й танковой дивизией СС «Викинг» все совсем не так, ее целенаправленно взяли в кольцо в начале 44-го года.

-3

Она угодила в Черкасский котел, как принято говорить на Западе. При этом, по планам Манштейна окруженные два корпуса должны были стать разменной монетой, в плане уничтожения окруживших их двух советских армий. Но в итоге, февральские попытки не дали такого результата, и дивизия понесла большие потери. Кроме того, пришлось перестраивать схему боевых действий.

-4

К этому моменту, в котле находилось около 70 танков, почти все из которых принадлежали дивизии СС «Викинг». И в силу того, что она находилась на восточном крае котла, и потом начала перемещаться южнее, чтобы участвовать в прорыве. Приходилось действовать, тактикой игольчатого удара, прежде всего в районе Лисянки, ибо танков не хватало. Концентрация танковых сил была оптимальной на километр, и действовать надо было стремительно, экономя каждый танк. Вовремя этого прорыва, разделились на две группы, были танки Т-4 и «Пантеры».

-5
-6

С другой стороны действовала дивизия «Лейбштандарт», но вот проблема «Викинга» была в том, что у нее практически не осталось машин к середине февраля, и личного состава. Раненные шли с обозами, а вот те кто еще мог быть в строю, сражались отчаянно и бесстрашно, ибо деваться им было некуда. Как вспоминали те, кто пережил ту битву, они шли в авангарде удара, по ним действовала советская авиация и артиллерия, однако им выделили тяжелую танковую бригаду СС «Валония» в подчинение. Танкисты, у которых не осталось танков, сражались как пехотинцы.

-7
-8

В начале прорыва, в составе дивизии было около 8 тысяч солдат, из них к концу месяца осталось около 2 тысяч действующих. Все танки были потеряны, но неприятности для дивизии «Викинг» только начинались, ибо 44-й год для нее стал фатальным.

-9