Найти в Дзене
КиноМеломан

Главные альбомы прог-рока в 2019 году

В подборке представлены десять самых интересных альбомов прогрессивного рока и метала, которые вышли в 2019 году.

Tool – Fear Inoculum

Поклонники группы ждали этот альбом 13 лет. И группа не подвела: Tool выпустили мощную и интересную работу, ставшую событием года в мире интеллектуальной музыки. С одной стороны, ничего принципиально нового на новом диске нет: альбом выдержан в привычной стилистике группы. Но с другой стороны, композиции сложные, нестандартно выстроенные и для понимания требуют многократного прослушивания. При этом цепляют с самого начала и не отпускают до последнего аккорда. А это редкость в наше время.

Dream Theater – Distance over Time

После предыдущего двойного затянутого альбома группа, похоже, поняла, что хватила лишнего. Новая работа получилась очень короткой по меркам коллектива – всего час с небольшим. И звучит так, будто записана в золотую эпоху группы. В наличии все фирменные фишки театралов: замысловатый гитарный риффинг, парящие мелодичные соло Петруччи, проникновенный вокал ЛаБри, множество сбивок и смен тональностей. Пожалуй, лучшая работа после ухода Портного.

Opeth – In Cauda Venenum

Шведские проггеры, отказавшись от брутальности ради брутальности, не устают исследовать все новые грани ретроспективного рока. Альбом выпущен в двух версиях: на шведском и английском языках. Работа глубокая, разноплановая и, несмотря на отсутствие гроула, достаточно тяжелая. При этом все характерные гармонии группы на своих местах. Рекомендую для многократного прослушивания.

Devin Townsend – Empath

Сумасшедший канадский кудесник Дэвин Таусенд продолжает плести свои безумные прогрессивные кружева, сотканные из различных стилей и направлений. Получается как всегда брутально, красиво, пафосно и величественно. Работа – неизменно высокого качества. Но приемы, повторяемые из альбома в альбом, начинают набивать оскомину. Ведь даже самое вкусное блюдо, подаваемое из раза в раз, рано или поздно приедается.

IQ - Resistance

Одни из родоначальников нео-прогрессива после пятилетнего перерыва выпустили новый альбом. Местами получилось тяжело – почти прог-метал. Местами – воздушно и мелодично. Музыка цепляет с первых аккордов и не отпускает до самой финальной композиции. Более того, накал страстей и музыкальный драматизм на новом альбоме таков, что его не только хочется поставить на повтор сразу же после окончания, но и до дыр заслушать бонусный диск с четырьмя композициями. По своему качеству они ничуть не уступают основной пластинке и совсем не выглядят довеском, как это часто бывает с бонусами.

Lee Abraham – Comatose

Новинка от Ли Абрахама представляет собой концептуальный альбом. повествующий о человеке, который попал в автомобильную катастрофу. Герой испытывает внезапные флешбэки, мысленно возвращаясь в прошлое, пока медики спасают его жизнь. В музыкальном же плане – это прог-рок высшей пробы, Как, впрочем, всегда у этого замечательного музыканта.

RPWL Tales From Outer Space

Хорошую работу выпустили немецкие последователи Пинк Флойд. Несмотря на то, что стилистически альбом мало отличается от предыдущих, здесь полно красивых мелодий и гармоний, а песни создают хорошее настроение. При этом отсутствуют заумь и пафос, так присущие многим собратьям по жанру. Альбом можно переслушивать нон-стопом в течение дня – и не надоест. Приятная, ни к чему не обязывающая работа.

Yogi Lang – A Way Out Of Here

С новым сольным альбомом отметился и фронтмен RPWL. Поклонники шутят: «Когда Дэвид Гилмор не выпускает свой альбом, за него это делает Йоги Лэнг». Диск и правда выдержан в духе сольников гитариста Пинк Флойд и имеет те же стилистические черты. Впрочем, от этого работа не становится менее качественной. Альбом приятно послушать тихим вечером после трудового дня.

Klone – Le Grand Voyage

Новая работа французской группы, когда-то начинавшей с брутального прогрессив-грув-металла, почти ничем не напоминает о ее славном металлическом прошлом. Альбом представляет собой атмосферный прогрессив-рок. Довольно мелодичный и красивый. И все бы ничего. Но все песни получились до боли тягучими, однообразными и все как одна выдержанными в духе прошлой работы французов, куда более динамичной и интересной.

Tim Bowness – Flowers At The Scene

Партнер маэстро Стивена Уилсона по проекту No-Man в новой сольной работе показал более разнообразный и динамичный материал, чем обычно. И пусть здесь нет хитроумных соло, замысловатых сбивок и прочих деталей, присущих жанру, этот альбом звучит куда прогрессивнее, чем большинство работ в жанре, вышедших в 2019 году.

Вам также может быть интересно:

Новый альбом Tool

Святой Гнев. Последний великий альбом Metallica

Музыкальные альбомы-долгострои

Друзья, буду признателен за подписку на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.