Найти в Дзене
НУАР-NOIR
Подписаться

Почему фантастика легко сочетается с криминалом

И еще раз о «Бегущем по лезвию»

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Мы уже не раз обращались к фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982), который сразу же после выхода стал воистину легендарной лентой. Сначала – для узких, избранных кругов, затем – для широкой публики. Данная картина является превосходным примером того, как можно изменить теорию жанра.

Коллаж к афише фильма "Бегущий по лезвию" (1982)
Коллаж к афише фильма "Бегущий по лезвию" (1982)

Это не просто сугубо теоретическое предположение, а смелое практическое решение, ибо в «Бегущем по лезвию» оказались неразрывно слиты воедино и нуар, и научная фантастика. Можно привести несколько примеров того, как в указанное время режиссеры пытались вывести свои творения за узкие жанровые рамки: «Чужая земля» (1981) Питера Хайамса, соединившего вестерн и фантастику, «Гроши с неба» (1981) Герберта Росса, попытавшегося объединить мюзикл и нуар, «Улицы в огне» (1984) Уолтера Хилла – нуар, мюзикл и вестерн, «Гремлины» (1984) Джо Данте, сочетающие хоррор и комедию, «Терминатор» (1984) Джеймса Кэмерона, удачно собравшего воедино нуар и фантастику.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)
Поскольку в подобных лентах нельзя выделить один из жанров как основной, то их принято называть «многожанровыми» или «мультивидовыми». Как видно из структуры термина, он подразумевает смесь жанров, стилей и направлений, что позволяет режиссеру отказаться от привычной классификации, выйдя за рамки привычного восприятия.

Остатки привычного зрителю жанра, точнее говоря жанров, можно выделить через визуальные образы, которые понятны, доступны, вызывают предсказуемые ассоциации, то есть находят «коллективное культурное выражение». Ставка делается на самые сильные отличительные признаки (кодекс жанра), которые можно без проблем идентифицировать в любом контексте. Они могут быть поводом и предлогом для развития сюжета (предмет, отдельная тема и т.д.), так и сущностной частью самого сюжета (общая стилистика, обстановка, атмосфера, мизансцены, музыка, освещение).

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)

Кроме этого любой жанр можно определить как функциональную семантическую систему (набор элементов и установок), в которой есть определенный синтаксис (стиль «рассказа» истории, что и есть ядро самого сюжета). Манера подачи материала и специфика диалогов в нуаре являются, наверное, даже более важными элементами, нежели сугубо внешние, визуальные моменты. Когда устанавливается система внешних и внутренних характеристик, определяющих жанровую принадлежность, история порождает определенные ожидания, а в конечном итоге законченные смыслы. Выход за рамки ожиданий и привычных смыслов нередко связан с закоренелыми индивидуальными фобиями, равно как с коллективными опасениями, социальными проблемами.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)

Попытка реализовать потенциал фильма посредством того, чтобы использовать больше возможностей, нежели заложено в конкретном жанре, присуща многим режиссерам. Причем не обязательно речь может идти о «мультивидовых» лентах. В некоторых случаях стилистические особенности кажутся настолько гомогенными, однородно сплоченными, что возникает ощущение доминирования только одного жанрового направления.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" (1982)

В «многожанровых» лентах не предпринимается попыток перемолоть всё в однотипную «кашу», что дезориентирует зрителя, ставит его в тупик, лишает его привычных ориентиров. Именно подобные ощущения вызвали первые нуары. По этой причине в «Бегущем по лезвию» был сделан акцент именно на его нуар-составляющей, а не фантастических началах

Не забывайте читать наши новые статьи! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко