Я разговаривала по телефону. А она услышала. Услышала, что мы хотим ставить елку. В начале декабря. Я подумала, что сейчас она прицепится. Я даже быстренько желание загадать успела: вот если сейчас пристанет, следующий год у меня будет удачный.
Пауза. Молчание. Жду.
— Иголок потом не оберетесь к Новому году...
Бинго! Е-хей! Да ты мне счастье подарила, милочка. Я улыбалась куда-то внутрь себя и не отвечала коллеге. Потому что она ворчала всегда и на все. На погоду, на начальство, на детей, на муху на стекле. И даже на саму себя. А пока мы молчали и продолжали работать.
— А какую ставить будете? — прорвало коллегу опять.
— Что? — не поняла я.
— Ну, ёлку... Какую ёлку ставить будете?
— Эту... С елочного базара. Ёлку как ёлку. Обычную. Сосну, если точнее.
— Почему не искусственную?
Прицепились, так прицепилась. Одиноко ей. Поболтать, видимо, хочет. Я хотела ответить про запах ёлки, но подумала, что для антиёлочников это слабый аргумент и зачем-то ляпнула, что просто не люблю ничего искусственного. Ой, что тут началось! Лучше бы я про запах сморозила. Мы так кричали, разве что скрепками не кидались. На шум сбежалась вся бухгалтерия и уборщица с тряпкой. Они ввалились в кабинет, а мы неожиданно замолкли. И никто ничего не понимал. И эта скандалистка не придумала ничего лучше, как прицепиться теперь к ним:
— Вы какую ёлку ставить будете?..
Я схватила документы и под шумок выбежала из кабинета.
Есть такие темы, просто бесполезные для споров. Априори. Начинать их вообще ни к чему. И я не понимаю, зачем я в эту перебранку ввязалась, тем более с этой вечной ворчуньей.
Вот вам приходилось защищать свою ёлку, любую — настоящую или искусственную?