Найти в Дзене
News4Minsk

Чем живет Национальный художественный музей

Национальный художественный музей Беларуси - крупнейшее собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится около 30 тыс. произведений, которые формируют более двух десятков разнообразных коллекций. По итогам 2015 года коллектив НХМ удостоен премии Президента "За духовное возрождение". Таким образом отмечена успешная реализация крупномасштабных выставочных проектов, направленных на укрепление духовных ценностей в обществе.

Всего в Минск привезли 95 гравюр, среди которых 80 работ Франсиско Гойи и 15 - Пикассо. Графика посвящена политическим, социальным и религиозным темам.

Пожалуй, одна из самых неоднозначных картин музея - "Неравный брак" Василия Пукирева. В Минске представлен вариант "Неравного брака", созданный в 1875 году. Сама картина написана в 1862 году, ее оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее. Примечателен большой размер полотна - фигуры написаны почти в натуральную величину, что привлекает к нему особое внимание. Зрители, стоящие перед картиной, чувствуют свою причастность к происходящему и сострадание к девушке-бесприданнице, которую против ее воли берет в жены важный старик-чиновник.

В 2006 году открылась пристройка к главному корпусу НХМ. Пристройка появилась, когда у музея стало совсем туго с экспозиционными площадями, однако полностью проблему она, конечно, не решила. В НХМ хранится более 30 тыс. произведений искусства (живопись, графика, скульптуры), но для обозрения выставлено лишь около 4%. Плюс надо где-то размещать временные экспозиции, любезно предоставленные зарубежными коллегами.

Предполагается, что подвальные этажи бывшего общежития студентов БГУ (с учетом будущего улицы К.Маркса, которую планируется в перспективе сделать пешеходным "минским Арбатом") будут заняты гардеробами, артистическими кафе, баром и кофейней. На первом этаже разместятся сувенирные и книжные магазины, интернет-кафе, выставочный и многопрофильный конференц-залы.

Второй и третий этажи предполагается отдать под экспозиции белорусского народного искусства, выставочный зал, зал-мастерскую для практических и интерактивных занятий с детьми, помещения для сотрудников. На четвертом и достроенном пятом мансардном этаже разместится реставрационный центр.

В каждом музейном помещении предполагается интернет, локальная сеть, аудиосистема, звуковой контроль безопасного доступа к экспонатам. Здание будет приспособлено для посещения людей с ограниченными возможностями - оборудовано специальными лифтами и пандусами.

В Национальном художественном музее можно увидеть два слуцких пояса и два фрагмента. Это богатство находится в собственности учреждения культуры. Другие слуцкие пояса берутся на депозит, то есть экспонируются лишь временно.

Возле гардероба есть небольшая сувенирная лавка, где можно купить приятные подарки для себя и близких людей. С появлением музейного квартала выбор будет гораздо больше.

-2