Эксперты выявили тренд на вымывание с рынка новостроек недорогих квартир. Так, в пригородной зоне Ленобласти за 5 лет на 17% сократилась доля экономкласса на первичном рынке. Как подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость», сейчас на проекты экономкласса в указанной локации приходится порядка 69%, тогда как 5 лет назад — 86%. Об этом говорится в материале «Делового Петербурга».
Похожая ситуация на первичном рынке Петербурга: в 2015 году доля экономкласса в предложении составляла 44%, сейчас она сократилась до 30%.
Кроме того, эксперты говорят о сокращении самого объема строительства в недорогих районах. «Застройка в пригородах за последние годы снизилась в показателях ровно наполовину — с 46 до 23% в общем объеме предложения в петербургской агломерации», — говорится в материале.
От недорогого жилья застройщики отказываются по многим причинам. Одна из них – возросшая требовательность потребителей, поэтому даже не в самых престижных локациях девелоперы вынуждены строить жилые комплексы не ниже уровня комфорт-класса.
Аналитики сообщили, что всего в петербургской агломерации сейчас представлено 64 жилых комплекса экономкласса, где предлагают 1,56 млн кв. метров жилья. При этом такие проекты в основном представлены в городских локациях Парнас, Каменка, Ручьи, а также в пригородной зоне Бугры — Мурино. Ранее Новострой-М писал о том, что средняя стоимость 1 кв. метра в новостройках поселка Бугры (Всеволожский район Ленинградской области) составляет 87 тыс. рублей. Квартиру можно приобрести в бюджете от 2,2 млн рублей (за 1-комнатную), а средняя стоимость лота составляет 4,4 млн рублей.
Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti