Найти в Дзене

Старые-старые церкви. Часть 9. Весьегонск и не только

Это последние церкви из нашего осеннего путешествия. Но впереди - 2020 год, и нам наверняка попадутся ещё церкви, которые войдут в очередную подборку ;).

В общем, после памятника трактору мы направились в село Тухани Сандовского района Тверской области - к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1789 год).

Церковь находится на территории бывшей усадьбы Ухтомских. К тому, что осталось от имения, мы не полезли (сейчас сложно поверить, но 2 ноября в Тверской области было очень много снега). Мне только известно, что в главном доме не так давно была школа, - но теперь всё заброшено...

-2

Уверенно движемся в сторону Весьегонска. Это уже Весьегонский район, село Любегощи. Церковь Троицы Живоначальной, 1794 год. Говорят, что восстанавливается...

-3

Наконец-то добрались до Весьегонска! Гуляем по самому северному городу Тверской области, расположенному на месте впадения реки Молоки в залив Рыбинского водохранилища. Раньше Весьегонск был селом под названием Весь Ёгонская. На его гербе изображён рак. Но в Музей рака мне семью заманить не удалось :(

-4

Весьегонск был затоплен во время обустройства водохранилища, поэтому исторических зданий в нём осталось мало. Из старинных объектов сохранилось, например, несколько примечательных с точки зрения архитектуры церквей начала 19 века. Это уже своеобразный северный стиль, и церкви заметно отличаются от большинства церквей Тверской области. Конечно, ведь уже рядом Вологодчина! По моим данным, это Казанская церковь, церковь Рождества Богородицы и Духовская церковь (все - примерно начала 19 века). Но в чём-то я могу ошибаться. В любом случае советую поездить и погулять по Весьегонску :).

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Ну а дальше мы были как витязи на распутье. Мы могли повернуть в Новгородскую область. Но с ней нам в этом году не везло; в данном регионе мы застряли три раза (в июне, июле и августе), и два из них - конкретно :(. Другой вариант - Вологодская область. Всё решили отели. Самый близкий, недорогой и наиболее комфортный нашёлся именно в Вологодской области под Череповцом (я не думала, что мы до него доедем ;)). Но это мелочи, - а мы смотрим на Покровскую церковь в городе Устюжна (1780 год)!

-12
-13
-14

Про деревянную церковь я писала отдельно. И про Череповец тоже. А из Череповца мы поехали в село Едома Шекснинского района Вологодской области. Там находится церковь Благовещения (1866 год).

-15

Во время Великой Отечественной войны колокольня церковь стала наблюдательным пунктом зенитчиков. Позже церковь использовалась под зерносклад и склад удобрений.

-16
-17

И я бы не сказала, что церковь прям вот совсем заброшена... Судя по всему, в ней живут бомжи. На этом фото можно видеть диван. Рядом - стол с банками и бутылками и место костра. Долго там я ходить не стала - вдруг "жители" где-то поблизости?

-18

Потом была удивительная церковь с падающей колокольней. А далее - запутанно. По моим сведениям, это село Чаромское, но вообще-то мы должны были обнаружить заброшенную церковь... Видимо, в чём-то ошиблись.

-19

После была усадьбы Эндоуровых и церковь в деревне Самсоница Шекснинского района. Она вообще непонятная, даже неизвестно, когда её построили (расхождения - от 1700 до 1800 года!).

-20

Шекснинский район продолжается. Это - церковь Воздвижения Честного креста Господня в селе Подолец (1828 год). Кстати, таксофонами ещё пользуются?

-21
-22

Затем мы посетили усадьбу Брянчаниновых и поехали к Вознесенской церкви. Лишь это осталось от Корнилиево-Комельского монастыря в Грязовце. Обитель была основана в 15 веке! Что интересно: здесь был источник минеральной воды, и монастырь зарабатывал как курорт с лечебными ваннами.

-23

Попрощались с Вологодской областью и вернулись в Ярославскую. В Данилов - к тюремному замку и монастырю (про вышеупомянутые усадьбы и тюрьму я уже писала). Ну и последний пункт нашего путешествия - церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шаготь Даниловского района Ярославской области (1790 год).

-24
-25