Сотовые операторы часто обновляют свои тарифы, добавляют новые дополнительные услуги и повышают цены. Старые же тарифные планы уходят в архив. Новые абоненты, которые покупают SIM-карту, уже не могут подключить архивный тариф. Когда появляется новый тариф, старые абоненты получают SMS-оповещение, что скоро его автоматически переведут на новые условия. Например, на обновленном тарифном плане будет увеличен интернет-трафик и количество бесплатных минут, но и абонентская плата обычно становится выше.
Имеют ли право сотовые операторы переводить клиентов на новые тарифы без их согласия? Поговорим об этом более подробно.
Законно ли переводить абонента на новый тариф в одностороннем порядке?
Когда мобильные операторы меняют тариф, они действуют в рамках закона. Как правило, в договоре об оказании услуг есть пункт, что тарифный план может быть изменен оператором. К сожалению, люди не читают договор и уверены, что действия операторов незаконны.
В законодательстве РФ прописано, что сотовый оператор должен в десятидневный срок уведомить клиентов об изменении условий оказания услуг. Говоря простым языком, МТС, Билайн, Tele2, Мегафон или другой оператор мобильной связи не может «молча» изменить тариф. Перед этим он должен отправить SMS-оповещение клиенту. Также операторы могут позвонить абоненту и рассказать о новых условиях.
Неважно, какой способ информирования выберет компания, предоставляющая услуги сотовой связи. Абонент должен знать, что через 10 дней его переведут на новый тарифный план, так как старый переходит в раздел архивных и больше не будет поддерживаться.
Конечно, в законодательстве есть еще одна пометка — абонент должен дать согласие на переключение тарифа. Сотовые операторы это знают, а вот их клиенты — нет. Пользователи не отправляют никаких жалоб или отказов, из-за чего молчание засчитывается как согласие с новыми условиями.
Что делать абоненту?
Если нужно «отстоять» текущий тарифный план, можно выполнить следующие действия:
- В первую очередь, позвоните в службу поддержки сотового оператора. Сообщите, что не хотите менять тариф. Возможно, они предложат альтернативу, которая устроит все стороны.
- Если решения нет, переходите к следующему шагу — отправьте письменное обращение в головной офис компании по почте. Если он находится в вашем городе, можно отнести заявление в двух экземплярах самостоятельно.
- По законодательству РФ, оператор должен дать ответ в течение 30 календарных дней. Как правило, после таких обращений сотовые операторы могут предложить дополнительные бонусы или индивидуальные условия.
Если ничего из предложенного не поможет, можно пойти на легкий шантаж и «выбить» у сотового оператора скидку.