Найти тему

Почему многие не едят баранину? Попробуем разрушить стереотипы.

Некоторое время назад, гости, которых я встречал у себя дома, периодически высказывались по поводу того, что им приготовить. И когда я предлагал баранину, они начинали одно и то же: «ФУ, баранина, она вонючая, жесткая… Да я вообще ее не ем… и тому подобное» Слишком настырных я слушал, но порой, готовил блюда из баранины, несмотря на протесты, а в итоге гости оставались довольными и удивлялись, как же так, барашек, а совершенно не пахнет…

Привет!

Нетрудно догадаться о каком мясе мы с вами будем беседовать сегодня. Баранина мясо, пожалуй, самое вкусное и почитаемое гурманами всего мира.

Ни одна религия не запрещает употреблять в пищу баранину это показатель. Для мусульман баранина — главное мясо их кухни, будь то повседневная еда, будь то праздничное застолье. Везде главенствует баранина. Для христиан ягненок (агнец) неразрывно связан с библейскими сюжетами. Поэтому баранина распространена в Европе и Америке. Ей угощаются практически все народы земного шара и единодушно считают самым чистым мясом, так как барашек очень трепетно относится к своему рациону и кроме свежей травы и чистой растительной пищи ничего не ест. Воду тоже пьет исключительно чистую.

В последнее время баранина постепенно набирает популярность в некавказских регионах России. Однако не все однозначно относятся к баранине из-за ее так называемого "специфического запаха". Это весьма противоречивое суждение. Можно выбрать баранину, совсем не имеющую запаха, или приготовить так, что запах уйдет.

Каре ягненка - вкуснейшее лакомство!
Каре ягненка - вкуснейшее лакомство!

Ягнятина (для тех, кто слишком придирчив)

Ягненком считается животное, возрастом до 10 месяцев.

От недели до 2 месяцев ягненок не питается твердой пищей, поэтому считается молочным. Мясо молочного ягненка является диетическим продуктом (светло-розовое и исключительно нежное, с легким ореховым привкусом. Присутствует совсем немного белого белого жира)

С 3-6 месяцев ягнята начинают кормиться травой и зерном. Мясо таких ягнят ярко-розового цвета, с более насыщенным вкусом и большим количеством все такого же белого жира. Запаха пока нет)).

С 6 месяцев ягненок выходит нагуливать мышечную массу и соединительные волокна, на пастбища. Логично, что мясо таких ягнят становится более жестким, ярко-красного цвета, жирок приобретает молочно-кремовый оттенок, однако запаха все еще нет.

А вот от года начинается другая история (Баранина, как она есть).

В год, ягненка можно назвать барашком. Мясо барашков от 1 года красно-бордового цвета, жир начинает желтеть, появляется характерный запах, именно тот, который не любят некоторые люди (но пока с ним можно справиться используя пряности и травы).

Баран старше двух лет имеет тёмно-бордовое и жесткое мясо, желтый с коричневатыми прожилками жир, имеющий резкий, специфический запах (вот его точно не нужно покупать, и скорее всего именно его пробовали те, кто говорит, что баранина "вонючая")

Курдючная баранина

Особенно вкусная и нежная — это баранина, выпестованная в Узбекистане. Курдючная. В задней части у барашка образовывается нарост из жира, очень ценный и очень вкусный)))

Окорок - мечта мясоеда))
Окорок - мечта мясоеда))

Как готовят баранину

Молочных ягнят, как правило, запекают целиком (это очень вкусно, но очень дорого).

Тушу взрослого барашка разделывают на 8 частей.

  • Шейка — это самое жесткое мясо бараньей туши, в нем содержится множество сухожилий и костей, следовательно - продолжительное тушения и варка, самый подходящий вариант.
  • Шейно-спинная часть — обычно из этого мяса делают фарш, но можно и тушить небольшими кусками, а так же варить.
  • Корейка — о, это самое нежное мясо, идеальна для шашлыка, можно запечь целиком. Можно сделать отбивные. Но первые два варианта предпочтительнее.
  • Поясничная часть корейки (седло) —самое ценное мясо барашка. Неизменно идет в плов, можно поджарить на гриле крупными кусками, можно сделать шашлык.
  • Грудинка — в баранине, ну очень костистая часть, однако мясо на ребрах чрезвычайно вкусное. Бараньи ребрышки прекрасны в сваренном, жареном или запеченном виде. Также грудинку порой фаршируют.
  • Лопаточная часть с передней ногой —достаточно жесткое мясо, а все, что жесткое - готовим долго. Тушим и запекаем
  • Задняя нога (окорок) —где больше всего мяса? Конечно, в окороке! Нежирное мясо, подходит для гриля, можно готовить целиком на вертеле, печь в тандыре
  • Голяшка и рулька — из-за сухожилий и пленок, идеальны для варки наваристых бульонов и тушения.

Барашек Шон призывает вас ставить лайк этой статье
Барашек Шон призывает вас ставить лайк этой статье

В сети есть множество рецептов прекрасных блюд из барашка. Как нибудь и я приготовлю его, и непременно поделюсь с вами!

А пока еще осталось время до праздников, бегите на рынок, приобретайте хорошее мясо у проверенных продавцов, и лучше, как говорят мудрые люди с востока: "не мясо выбирай, а мясника"

Готовьте с удовольствием!

RibaKarass food.

Еда
6,23 млн интересуются