Ромашка аптечная всем известное универсальное лечебное растение, используемое в научной и народной медицине для лечения воспалительных процессов, болезней желудка и кишечника, кожи, органов мочеполовой системы.
Пожалуй, нет ни одного направления медицины, в котором лекарственная ромашка не применялась бы в той или иной форме. Это связано с богатым химическим составом цветка, редкими аллергическими реакциями и осложнениями от его использования.
Растет она как сорное растение, и ее даже можно вырастить самостоятельно на своем огороде.
Что входит в состав?
Перед тем, как узнать о полезных свойствах этого растения, хочется описать ее химический состав:
- Витамины В и C;
- Эфирных масел;
- Салициловой и аскорбиновой кислоты;
- Каротина;
- Горечи;
- Слизи;
- Камеди;
- Горьких веществ;
- Гликозидов и др.
Для чего используется ромашка?
Настой цветков ромашки применяется внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах. Местно ромашку применяют при заболеваниях ЛОР-органов (фарингиты, тонзиллиты, ангина); при спастическом колите, геморрое, болезненных менструациях. В стоматологии настой ромашки используют при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.).
В дерматологии применяют ромашку внутрь при экземе, нейродермите, крапивнице, почесухе, красном плоском лишае, наружно – при лечении плохо заживающих ран, аллергических зудящих дерматозах. Хамазулен ромашки применяют при бронхиальной астме, ревматизме, лучевых ожогах.
Свойства ромашки аптечной
В чем ее сила? Богатый химический состав травы имеет огромный спектр лечебных эффектов, которые могут помочь в любой ситуации.
Она оказывает:
- Противоаллергическое действие (поэтому аллергия на ромашку возникает достаточно редко);
- Противовоспалительное действие (эффективно снимает любое воспаление);
- Спазмолитическое действие (ромашка понижает мышечный тонус, в результате чего проходит спазм. Так же эффективна ромашка при боли любого происхождения);
- Язвозаживляющее действие (оказывает не только заживляющую, но и защитную функцию, благодаря такому действию эффективна ромашка при гастрите, язвенной болезни и других заболевания ЖКТ);
- Улучшает пищеварение (ромашка для желудка не заменима, особенно при хронических заболеваниях);
- Способствует лучшему желчеотделению;
- Оказывает легкое успокаивающее действие (для малышей можно принимать ванночки с ромашкой перед сном);
- Антисептическое действие (благодаря сочетанию седативного и антисептического эффекта врачами назначается ромашка от кашля, для предупреждения приступов удушья на ночь).
Применение ромашки и как ее приготовить
Заготовка ромашки.
Заготовка сырья происходит таким образом: растение для высушивания собирают в начале цветения в сухую погоду. Трава ромашки не является лекарственным сырьем, поэтому при сборе срывают только цветки на ножке не более 3 см.
Сушку сырья можно проводить естественным способом под навесом или в сушилках при температуре не более 20 С. Храниться сырье 2 года.
В домашних условиях ромашку можно использовать как домашние водные экстракты и настои, так и готовые аптечные препараты, эфирные масла, ромашковый чай и др. Длительность лечения ромашкой не должны превышать 3 месяцев, с обязательным перерывом на две недели.
Отвар ромашки.
Для его приготовления берут 20 гр. соцветий, помещают в емкость с кипятком и держат на водяной бане около получаса, периодически пополняя водой до первоначального объема. Затем процеживают и используют как для внутреннего употребления, так и для наружного (компрессы, примочки, ванны и ванночки).
Настойка ромашки.
В литровую банку кладут соцветия и заливают водкой или спиртом, накрывают и убирают в темное место на две недели для настаивания. Процеживают и настойка готова для внутреннего и наружного употребления.
Ромашка при гриппе и простуде
- Настой для полоскания горла. Для приготовления следует в аптеке приобрести упаковку лекарственной ромашки. Также в продаже имеется измельчённая трава в пакетиках. Рецепт: 1 ст. л. цветков ромашки лечебной залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Далее настой следует процедить. Полоскать больное горло нужно 4–5 раз в день.
- Рецепт отвара для промывания носа. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: цветки ромашки, шалфей, череда, аир, календула, зверобой, эвкалипт – по 0,5 ч. л. и вода – 500 мл. Смешать все травы и залить кипятком. Поставить ёмкость на небольшой огонь и кипятить 5 минут, отфильтровать. Даём отвару немного остыть, отвар готов. Им можно промывать нос 5 раз в день. Ежедневно желательно готовить свежее средство.
- Настой ромашки при простуде. Для приготовления потребуются: цветки ромашки – 2 ст. л., вода – 400 мл. Траву залить горячей водой, дать настояться в течение 25 минут. Ромашковый чай готов, нужно его процедить и немного остудить. Пить такой настой нужно в тёплом виде 3 раза в день по 70 мл.
Ромашка в борьбе с гастритом
Если у вас диагностировали патологию желудка, перед началом лечения этим цветком нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он определит все важные аспекты приема. В этом вопросе главную роль играет дозировка, способ приготовления лекарства и время употребления. Выделяют несколько форм приготовления этого растения, каждая из них является наиболее подходящей для конкретного случая.
Отвар ромашки при гастрите применяют только во время ремиссии заболевания. Для его приготовления можно воспользоваться несколькими способами:
- Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение часа. Для получения более насыщенного напитка, емкость с горячим отваром накрывают полотенцем. Затем процедить полученную лекарственную жидкость и пить 3 раза в день перед едой.
- Для приготовления более крепкого отвара используют пару ложек соцветий на то же количество воды, что и в первом случае, только холодной. Полученную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения, подождать около 3-4 минут и снять с плиты. Накрыть и настоять примерно час. После этого процедить отвар. Перед применением напиток разбавить водой по необходимости, регулируя концентрацию целебного отвара.
- Цветки ромашки в количестве 15-30 г. (1-2 ст. л.) заливают 200 мл. воды и настаивают на водяной бане 30 минут. Схема потребления та же — 2-3 раза в день до приема пищи.
Польза ромашки для глаз
Воспаление век, напряженная зрительная работа в течение дня:
- Заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.
Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
Конъюнктивит:
- Заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настоять час, процедить.
Лечить глаза несколько раз в день промываниями теплым настоем ромашки.
Вред и противопоказания!
На первый взгляд ромашка кажется безвредным растением, но все же противопоказания существуют. Прежде всего они для беременных женщин, так как они им противопоказана, а кормящим мамам ее нужно пить с осторожностью. Людям, страдающим хроническими болезнями, а также тем, кто принимает жизненно важные лекарства, нужно советоваться с врачом перед применением отваров, настоев или масла. Также не используют ее при индивидуальной непереносимости.