Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Кто достроит СП-2?

Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у Берегов Дании
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у Берегов Дании

В свете санкций США, направленных на блокировку строительства «Северного потока-2» и связанного с этим обстоятельством отвод швейцарских судов, выполнявших прокладку трубопровода, возникают вопросы. Причем, можно было давно уже догадаться, что все к этому идет, не дадут американцы России построить дополнительную нитку трубопровода, сделав практически бесполезной ГТС Украины.

Но не это было главной целью американских санкций – таким образом они просто вытесняют с экономических просторов Европы конкурентов в поставках газа, предлагая собственный СПГ по более дорогим ценам. Если на рынке не с кем торговаться, то и американский газ будет востребован. Но кому он нужен, когда русские могут предоставить то же самое, но вдвое дешевле? Отсюда и растут ноги американской неприязни к России – не можешь конкурировать в рыночной экономике, используй силу и авианосцы, как гарантию обеспечения преимуществ своего бизнеса по всему миру.

Теперь нам говорят, что без швейцарских трубоукладчиков «Северному потоку - 2» действительно выходит труба, ведь собственных судов подобного класса у России нет! Но давайте разберемся, так ли это на самом деле или нам врут?

Новость от 2016 года

Газпром обходит санкции с помощью судна ценой в 1 млрд. долларов
«Газпром построил судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Есть теперь такая возможность у Газпрома», – сказал зампред правления Газпрома Виталий Маркелов. «В планах использовать его на Южно-Киринском блоке Охотского моря в ближайшее время. Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций», – добавил он, передает «Интерфакс».
Источник

Сам Газпром утверждает, что судно будет использоваться на Южно-Киринском блоке Охотского моря. Именно Южно-Киринское месторождение в Охотском море (разрабатывается в рамках проекта «Сахалин-3») отдельным списком попало под санкции США. В этом нет ничего удивительного, ведь Киринское газоконденсатное месторождение должно стать ресурсной базой для строительства «Силы Сибири – 3». А это третий – дальневосточный – маршрут поставок газа в Китай, который сейчас обсуждается наравне с восточным («Сила Сибири – 1») и западным («Сила Сибири – 2», или бывший трубопровод «Алтай»)

«Академик Черский» (Jascon 18)
«Академик Черский» (Jascon 18)

Как мы видим, уже в 2016 году американцы использовали санкции для борьбы с конкурентом в лице России. Более того, Газпром уже тогда знал о возможности санкций США в отношении планируемого СП-2, говоря, что собственное трубоукладочное судно «Академик Черский» (Jascon 18) будет подстраховкой именно на такой случай. Хотя, при этом была оговорка, что все равно понадобятся компетенции, отсутствующие у наших специалистов. Тем не менее, никто не думал, что строительство СП-2 пройдет легко и просто.

При этом непонятно, что мешало Газпрому отправить «Академика Черского» в Балтийское море, учитывая, что он с октября стоит в порту Находки без дела? Сейчас бы это судно подхватило эстафетную палочку у сверхосторожных швейцарцев, пусть и медленнее, но продолжило бы укладку трубы. Если швейцарцы могли проходить до 5,5 км в сутки, наше судно с трудом осваивает 1,5 км.

Оставшийся участок по разным источникам от 120 до 160 км "Академик Черский" мог бы пройти за 3,5 месяца, сейчас минимум месяц потерян, пока судно перегонят из Находки к месту проведения работ.

Непонятно также, по какой причине Газпром не спешит задействовать трубоукладочную баржу «Фортуна» (АО «МРТС»), которая находится в немецком порту Мукран в 60 морских милях от датского участка трубопровода?

-3

Да, у «Фортуны» есть техническое препятствие – по требованию Копенгагена подобные суда должны обладать системой динамического позиционирования, которая позволяет автоматически удерживаться в заданной позиции с помощью двигателей и подруливающих устройств. «Фортуна» же этим требованиям не отвечает, являясь якорной баржей с 12-точечной системой позиционирования. Но, во-первых, ее можно дооборудовать, а во-вторых, использовать на мелководье немецкого участка, идя навстречу трубе, завязшей на датском участке.

При производительности "Фортуны" в 1 км в сутки, она могла бы пройти 60 миль (111 км) за 3,7 месяца, а с учетом встречной работы двух судов срок укладки трубопровода вполне можно сократить до 2,5 месяцев. Тем более, что полностью работы не остановлены, найдены суда для продолжения отсыпки гравия. Это дополнительно ускорит прокладку на готовое ложе.

Фото: Томас Ойгстер / Nord Stream 2 / РИА Новости
Фото: Томас Ойгстер / Nord Stream 2 / РИА Новости
Часть работ на оставшемся участке газопровода «Северный поток-2» проведут суда специального назначения Seahorse и Rockpiper, которые ходят под флагами Нидерландов и Кипра соответственно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение правительства России о контроле иностранных судов в Балтийском море.
Они перевезут гравий и выполнят подводную каменную засыпку. Непосредственно в укладке труб их не задействуют, суда нашли только для помощи в строительстве. Как следует из данных сервиса Marinetraffic, Seahorse 25 декабря находится в районе порта Роттердама, а Rockpiper — в Финском заливе.
Источник

Есть варианты возвращения швейцарцев, если американские законодатели позволят им завершить работы, дав отсрочку исполнения санкций в 30 дней, что допустимо по законам США. Вопрос лишь в том, решатся ли американские судьи на подобное, понимая, что идут вразрез с интересами собственных газовых концернов?

Даже, если такое случится, нужно будет понять, что захотят получить взамен американцы, чем именно они заставят нас пожертвовать – Крым, Донбасс, Сирия? Верить в их доброту и бескорыстие могут лишь чрезвычайно наивные люди, поэтому вера в возвращение швейцарцев не может служить основанием для бездействия Газпрома.

Конечно, России всегда может помочь Китай, игнорирующий любые американские санкции. Но это далеко, долго и дорого. Так что в любом случае России, по всей видимости, нужно задействовать собственные ресурсы («Фортуна», «Академик Черский») для завершения строительства СП-2.

Вы спросите, а вам, товарищ дорогой, какая корысть в том, что наш газ еще стремительнее будет продаваться Газпромом за рубеж, или копеечку имеете с того газа? Нет, отвечу, не имею, как все прочие заправляюсь бензином по ценам для граждан, акций Газпрома не имею и на трейдерском рынке не играю. Тем не менее, понимаю, что труба СП-2, как и Турецкий поток – это ключевой фактор в создании прочных отношений между Россией и Европой, это реальное противодействие политике США по выдавливанию конкурентов с рынка. Именно по этой причине я всей душой за то, чтобы трубу дотянули и запустили трубопровод в 2020 году.

Читать также:

Кто победил на переговорах по транзиту?

Разговор у пустой трубы

Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!

Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
-5

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2019