Самые удивительные пузыри – в подборке Влады Лесниченко
Champagne Fleury Notes Blanches
Официально первые биодинамисты Шампани, отказавшиеся от синтетических удобрений еще в начале 70х, семья Флёри создаёт свои упоительные вина на юге региона. В Шампани почти все вино делают из трех сортов: шардоне, пино-нуар и менье. А тут – 100% пино-блан, большая редкость. Мед, акация, тропические фрукты. Сделано всего 3600 бутылок, нам может не хватить, если не поторопиться.
Цена: примерно 6950 за бутылку
Красностоп Казачий Метод Константин Дзитоев
Один из лучших российских виноделов, разливающий свои вина в уникальные расписные бутылки, которые, кстати, сами по себе отличный новогодний подарок, решился возродить старый донской метод создания игристого вина. Это обязательно красный сорт винограда, немного остаточного сахара при выразительной кислотности и однократная ферментация для создания пузырьков. Константин решил попробовать с красностопа – самого известного и самого пока нераскрытого сорта. Увы, в продажу вино поступает очень тонким ручейком.
Цена: как повезет
Cerdon "Méthode Ancestrale" Renardat-Fache
Сердон – микроскопическая винодельческая зона, узкая долина между Жюрой и Савоей. Это царство розовых игристых вин. Причём местным виноделам позволено только два сорта, зато какие – гамэ и пульсар. Здесь официально предписано создавать игристые тем самым дедовским методом ансестраль, когда брожение и рождение пузырьков продолжается в бутылке без добавления чего-либо. В результате благодаря ягодным гамэ и пульсару у нас бокалах могут оказаться россыпи малины, земляники и вишни при аккуратной, умеренной сладости и бескрайней кислотности, специально для новогодних десертов.
Цена: примерно 2300 рублей за бутылку
Champagne Laherte Frères Les 7 Cépages Extra Brut
Апофеоз! Все 7 разрешённых в Шампани сортов Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Blanc, Fromenteau, Arbanne, Petit Meslier с лоз, посаженных на одном участке молодого винодела из старинного хозяйства Laherte. Все сорта вицифицируются вместе: из бочки вот уже на протяжении 10 лет отливается часть вина прошлого года и заполняется новым. То есть в бочке одновременно есть хотя бы малая толика всех урожаев. Магия и жизненный круг! Вино получается ярким, необычайно свежим, очень цитрусовым, даже с еле уловимым ароматом кожицы свежего огурца и толикой хвои.
Цена: примерно 12000 за бутылку
Xarello Blanc Brut Nature Clos Lentiscus
Это больше чем кава, это каталонское игристое вино от Манель Авиньо «Bubble Man». В его – один из моих любимейших сортов щарелло, способный на великолепные игристые, тихие белые и даже янтарные вина. В своё вино для запуска вторичной ферментации и рождения пузырьков Манель добавляет мёд со своей же пасеки. Результат – абхазские мандарины и персики, домашние цукаты из апельсиновых корок в аромате. Просто дух Рождества!
Цена: примерно 2850 за бутылку
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Что выпить под елкой: 11 самых диковинных игристых вин. Часть 1
2. 11 лучших баров Москвы
3. Лучшие завтраки в Москве
4. 11 лучших пицц