У вас вчера был праздничный вечер? Возможно, вы сейчас имеете дело с вейсалгией, более известной как похмелье. Этот неприятный феномен преследовал человечество с тех пор, как наши предки впервые столкнулись с ферментацией (брожением) и стали изготавливать алкогольные напитки.
Неприятные головокружительные ощущения, вызывающие холодный пот и рвоту после бурной ночи - все это часть попытки вашего тела защитить себя от интоксикации после того, как вы чрезмерно злоупотребляли алкогольными напитками. Ваша печень активно работает, перерабатывая алкоголь, который вы потребляли, чтобы ваши почки могли очистить кровь от его присутствия как можно скорее. Но в процессе этой очистки возникают и метаболические реакции вашего тела, которые вы называете похмельем.
Похмелье практически гарантировано, когда вы выпьете слишком много. Это количество алкоголя варьируется от человека к человеку на основе нашей разной генетической предрасположенности, а также есть ли в крови другие соединения, которые образуются вместе с этанолом в процессе ферментации.
В течение ночи пьянства, ваш уровень алкоголя в крови продолжает расти. Ваше тело делает все, чтобы переработать алкоголь (этанол) из пива, вина или других спиртных напитков, образуя повреждающие свободные радикалы кислорода и ацетальдегид, который сам по себе - уже вредное соединение.
Чем дольше этанол и ацетальдегид содержатся в организме, тем больше вреда они могут нанести вашим клеточным мембранам, белкам и ДНК, поэтому ферменты вашего организма очень быстро работают, чтобы переработать ацетальдегид до менее токсичного соединения, ацетата.
С течением времени уровни этанола в крови падают с помощью этого естественного метаболического процесса. В зависимости от того, сколько вы потребили алкоголя, вы испытаете длительное похмелье, поскольку уровень этанола в вашей крови медленно возвращается к нулю. Ваш организм отходит от высоких уровней циркулирующего алкоголя, в то же время пытаясь защитить себя от его воздействия.
Ученые обладают ограниченными знаниями о причинах похмелья. Но они знают, что ответные реакции организма включают изменения в уровне гормонов, чтобы уменьшить обезвоживание и клеточный стресс. Употребление алкоголя также влияет на различные системы нейротрансмиттеров в головном мозге, включая глутамат, дофамин и серотонин. При алкоголе в тканях тела увеличивается воспаление, а полезные бактерии кишечника (микрофлора) в вашей пищеварительной системе получают слишком сильный удар, что увеличивает проницаемость стенок кишечника и развивается кишечное воспаление.
В целом, сочетание всех этих реакций и защитных механизмов, активированных вашим телом, и приводит к феномену похмелья, которое может длиться до 48 часов.
-----------------------------
Когда вы пьете алкоголь, что происходит с вашим телом
С-реактивный белок (СРБ): все, что вам нужно знать
Мигрень и микрофлора кишечника – есть ли связь?
-------------------------------