«Подумаю об этом завтра» — слова Скарлет О’Хара сложно применить в современной жизни. Ведь постоянное откладывание дел на потом чревато и для карьеры, и для личной жизни. Постоянные опоздания, срывы сроков, не вовремя поданные заявки — только верхушка айсберга. Как выйти из этого порочного круга?
- Убавьте перфекционизм. Страх сделать что-то не идеально — отличная почва для прокрастинации. Никто не застрахован от ошибок, а мелкая ошибка — лучше, чем невыполненный проект.
- Нет установке «я вынужден». «Я вынужден сдать проект/заплатить штрафы/пойти в магазин...» — позиция жертвы заставляет нас жалеть себя и часами проводить в этом состоянии, не решая проблему. Замените эту установку на «мне нужно»: мотивации будет больше.
- Научитесь говорить «нет». Если вы соглашаетесь на любую просьбу, в конце концов, у вас не останется времени на собственные дела.
- Просто начните. Страх перед большим проектом испытывают даже опытные сотрудники. Вместо того, чтобы бесконечно оценивать масштабы задачи — просто начните ее делать.
- Награждайте себя. «Я очень долго буду возиться с этой задачей» — неудачная формулировка. Пообещайте себе награду за выполнение задачи и мотивируйте себя за каждый этап движения к финишу.
Продуктивность напрямую зависит от тонуса мозга. «Уставший» мозг: это сниженная концентрация, плохая память и путанные мысли. Но эту проблему можно устранить всего за пару недель. 10 минут в день специальных тренировок помогут улучшить продуктивность, память, внимание. Сделайте первый шаг прямо сейчас!