25% населения России живет в сельской местности. Но многие из них не имеют доступа к газу - наиболее комфортному источнику отопления. Наиболее остро эта проблема стоит в регионах с суровым климатом.
Сила Сибири и Северный поток
Информационную повестку последних дней формируют сообщения о газовых успехах и провалах России на международном энергетическом рынке. Сначала стало известно запуске в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири". Впервые в истории российский газ начал поставляться в Китай по трубопроводной системе.
Затем пришло сообщение о введении санкций в отношении проекта "Северный поток-2", строительство которого по дну Балтийского моря не было завершено. Компании, обладающие необходимым оборудованием, отказались это делать под угрозой американских санкций.
Эти геополитические проекты в энергетической сфере важны для экономики многих стран. Интересны для обывателя. Они захватывают своим масштабом, борьбой за рынки сбыта и возможностью ассиметричных ответов.
Объем добычи газа в России находится на рекордно высоком уровне. «Газпром» обладает крупнейшими в мире запасами природного газа и крупнейшей транспортной системой. Но для конкретного российского гражданина сопричастность к "национальному достоянию" определяется очень просто - есть ли в его городе или селе газ и можно ли к нему подключиться. Пока этого нет, сила Сибири, как и раньше - в людях и немного в дровах, которые помогают согреться во время северного потока.
Пока приходится отапливать дома дровами или углем, новости о строительстве газопроводов для многих жителей России встают в один ряд с мыльными операми. Интерес к ним есть, но смысла мало.
Благоустройство в России
Несмотря на стремительное наращивание жилого фонда за счет строительства новых домов, доля неблагоустроенного жилья остается высокой.
Проблема газификации населенных пунктов, с точки зрения обычного жителя, наиболее актуальна в малых городах и сельской местности, где значительная доля населения проживает в индивидуальных домах.
Если посмотреть на доступность газа в сельской местности укрупнено, то бросается в глаза то, что наиболее высокие показатели газификации в регионах с более благоприятным климатом:
Газ для индивидуальных домов - наиболее удобный и комфортный вид топлива. На Кавказе около 90% жилого фонда в сельской местности подключены к газовой сети. В Сибири аналогичный показатель менее 50%, а на Дальнем Востоке - менее 25%.
Топ-20 регионов с наиболее высокой долей жилого фонда в сельской местности подключенного к газу:
Регионы с наиболее низкой долей сельского жилого фонда, подключенного к газу.
Очевидно, что внутренние проблемы развития газовой сети,как минимум не менее актуальны, чем внешние. Но пока на повестке вопрос к санкциям относительно Северного потока-2:
Колю дрова недорого, или где искать резервы для строительства жилья
Если темы рынка жилья, развития городов и разбор официальной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
25.12.2019