В холодное время года уберечься от простуд и вирусных заболеваний очень сложно. Как свидетельствуют данные статистики, около 90% людей хотя бы раз в год страдает от респираторных заболеваний. Самые распространенные среди них это ОРЗ, грипп и ОРВИ. По сути, грипп – это тоже вирусная инфекция, но из-за особенностей течения его выделяют в отдельную категорию.
Симптомы и особенности ОРВИ и гриппа
Человеку без медицинского образования сложно различить эти два заболевания. В их симптомах имеется 5 главных отличий:
1. Начало болезни. Как правило, симптомы при ОРВИ нарастают постепенно, а грипп начинается очень быстро.
2. Первые симптомы. ОРВИ характеризуется температурой не выше 38,5, наблюдается боль в горле и заложенность носа. Грипп начинается с повышения температуры (39 и выше), головной боли, обильного потоотделения, слабости и ломоты в теле.
3. Насморк и кашель. У пациентов с гриппом насморк и кашель обычно появляются только на 2-3-и сутки после начала заболевания, чихание отсутствует. Кашель сильный, может сопровождаться болью за грудиной. При ОРВИ эти симптомы появляются сразу, но выражены слабее.
4. Течение болезни и осложнения. Грипп протекает значительно тяжелее, чем ОРВИ, может приводить к осложнениям. Наблюдаются симптомы интоксикации организма.
5. Восстановительный период. ОРВИ в большинстве случаев проходит бесследно. Уже через неделю человек может приступить к работе и вести привычную жизнь. Последствия гриппа могут проявляться в течение месяца. Человек испытывает слабость, сонливость, возможно отсутствие аппетита, головокружения, скачки артериального давления.
Необходимо учитывать, что грипп может иметь и неспецифическое течение. Точно выявить возбудитель заболевания можно только путем лабораторных исследований.
3 мифа о гриппе
Миф 1: Заболевание не представляет реальной опасности.
Эта болезнь чревата серьезными осложнениями. Это синуситы, энцефалиты, риниты, менингиты, проблемы с сердцем и сосудами. При своевременно начатом адекватном лечении их в большинстве случаев удается избежать.
Миф 2: Соблюдение постельного режима необязательно.
«Трудовые подвиги» в виде выхода на работу больных сотрудников ни к чему хорошему не приводят. Во-первых, в результате больничный в большинстве случаев все-таки брать приходится, и лечение оказывается более длительным. Кроме того, человек, который болен гриппом, заражает своих коллег.
Миф 3: Лечение гриппа не имеет смысла.
Известную поговорку о том, что насморк с лечением проходит за неделю, а без него – за 7 дней, народная молва переиначила для гриппа. На деле же, отсутствие лечения приводит к появлению серьезных осложнений, которые и являются основной причиной смертности.
Чтобы лечение было максимально эффективным и удалось избежать осложнений, его должен назначать врач после установления точного диагноза. При появлении первых признаков недомогания стоит сдать комплексный анализ на вирусные и бактериальные респираторные инфекции и с его результатами обратиться к врачу.
Диагностика ОРВИ. Возбудители респираторных вирусных инфекций человека.
Источник: ЛабКвест