Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Как на меня повлияло заучивание Гимна России

В прошлый Новой Год я поставил перед собой цель - выучить наизусть Гимн России, не ожидая, чем это для меня обернется.

Часы на Спасской башне Московского Кремля за несколько минут до Нового Года
Часы на Спасской башне Московского Кремля за несколько минут до Нового Года

Потому что после поздравления Президента, боя новогодних курантов, звона бокалов и выпитого за наступивший Новый Год шампанского, как это принято среди тех, с кем я встречаю Новый Год, возникает непреодолимое желание подпевать хору, который как раз после всего этого исполняет Гимн России. И мы пытаемся это делать, но не знаем новый текст и постоянно сбиваемся на старый, советский.

И вот некоторое время назад я вспомнил об этом своем намерении и взялся за дело, чтобы в наступающем Новом Году мои желания по части исполнения Гимна соответствовали моим возможностям.

Я распечатал текст Гимна, скаченный из интернета, и стал его торжественно исполнять дважды в день - утром и вечером, превратившись, как я вскоре понял, в экспериментатора, ставящего эксперимент на самом себе.

Обо мне, как подопытном, надо знать следующее: Я достаточно информированный человек - постоянно читаю и смотрю новости в интернете, слушаю новостные программы радио. Многое из происходящего в России, в том касается лично меня, меня не устраивает. Но мне и грех жаловаться на свою жизнь, несмотря на то, что легкой она никогда не была.

В целом, я считаю нынешние российские власти меньшим злом из всех возможных. Почему - отдельная тема для большого разговора.

Ход эксперимента: Теперь о самом интересном. Мелодия Гимна России мне всегда нравилась.

Те, кто захочет узнать историю ее создания, без труда найдут эту информацию в интернете, поэтому я не буду ее здесь рассказывать.

А вот нынешний текст...

Государственного гимна Российской Федерации
музыка А.Александрова, слова С.Михалклва
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Вначале процесс заучивания вызывал у меня довольно сильное раздражение из-за того, что постоянно в памяти всплывал негатив из новостей, которые я читал, смотрел и слушал, который противоречил тому, о чем я пел.

Определенные трудность заключались также в том, что, как уже говорил, я с детства знал слова Гимна Советского Союза, исполнявшегося под эту же музыку -

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!

Читайте мои заметки:

В чем проблема коммунистов?

Почему не был построен коммунизм?

Почему я не люблю коммунизм?

Но уже через 2-3 дня, в течение которых я исполнял Гимн России утром и вечером, раздражение начало исчезать, а потом на его месте возникло и стало расти желание, чтобы Россия на самом дела стала такой, как я о ней пою, и чтобы все относились к ней именно так.

То, что со мной произошло, показалось мне интересным и полезным, и я решил этим поделиться здесь. Добавив к этому -

Теоретическое обоснование результатов эксперимента: Недавно мне попалась аудиокнига американского писателя Наполеона Хилла "Думай и богатей", написанная еще в 1930-х годах и ставшая необычайно популярной на Западе, потому что изложенные в ней методы реально работают. А суть их заключается в том, что для достижения успеха надо, в первую очередь, четко и подробно представлять поставленную перед собой цель и упорно, ежедневно, ежечасно продвигаться к ее достижению. Так вот, в тексте Гимна России эта самая цель, заключающаяся в превращения России в ту страну, в какой я хочу жить (см. текст Гимна), именно так и обозначена - предельно конкретно, четко и понятно. Причем, не через отрицание, которое может только разрушить (хотя, иногда и это бывает необходимо, но не постоянно же), а через позитив, с помощью которого только и возможны прогресс и процветание.

Поскольку все живое и здоровое тянется в хорошему, не удивительно, что мне в результате захотелось того хорошего, о чем я пел.

Практические рекомендации: Ввести обязательное ежедневное двухразовое исполнение Гимна России во всех государственных учреждениях, начиная с Президента и его администрации, правительства, обеих палат Государственной Думы, властных органов субъектов Российской Федерации, Академии наук, ФСБ, полиции, ГИБДД, ФСИН, МЧС и заканчивая детскими садами, школами, университетами, музеями и театрами (если кого забыл, напомните в комментариях). А, чтобы никто не пытался уклоняться, это нужно транслировать в интернете, чтобы каждый мог видеть и знать, кто у нас действительно хочет, чтобы наша "священная Держава" была великой, свободной, любимой, мудрой, могучей и открывающей "широкий просто для мечты и для жизни", а кого от этих слов косоротит, как от лимона.

Кому-то это предложение покажется глупым. Но они просто не знают, что в мире есть довольно много стран, общественных организаций и прочих корпораций, которые это практикуют, считая, что коллективное пение гимна способствует их прогрессу и процветанию.

Послесловие: Результаты этого эксперимента, хотя и оказались для меня неожиданными, особо не удивили. Это не первый случай, когда я сталкивался с подобными проявлениями человеческой психики. Но о них я, может быть, расскажу как-нибудь в другой раз.